Цены на газ для населения Украины остаются без изменений, – премьер

Цены на газ для населения Украины остаются без изменений, – премьер

Фото Reuters

Кабинет министров Украины принял решение о сохранении цен на газ для населения на нынешнем уровне, а также льгот для важных для обороноспособности предприятий, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Сегодня принимаем решение о том, что цены на газ для людей останутся без изменений. Никакого повышения. 8 грн/куб. м, как и было", – сказал Шмыгаль на заседании правительства в пятницу.

Он также отметил, что льготная цена будет действовать для предприятий, выполняющих жизненно важные функции для обеспечения обороноспособности Украины.

Как сообщалось, режим специальных обязательств на рынке газа для населения был отменен летом 2020 года. В то же время зимой 2021 года в условиях резкого роста цен правительство временно ввело ограничение цены газа для населения до 6,99 грн/куб. м, но с 1 апреля отказалось от него.

Вместе с тем, с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года действуют обязательные годовые предложения поставщиков для населения, которые они не имеют права повышать на протяжении всего периода, но могут снижать. До 1 мая 2022 года годовое предложение, в частности, НАК "Нафтогаз" для населения составляет 7,96 грн/куб. м (с НДС, без стоимости транспортировки), компании "ЙЕ Энергия" Дмитрия Фирташа и около 20 поставщиков, работающих под брендом "Твой Газсбыт", – 7,99 грн/куб. м (с НДС). По данным на февраль 2022 года, годовые предложения нескольких десятков поставщиков, работающих на рынке, варьировались в переделах от 7,7 грн/куб.м до 11,99 грн/куб. м.

ГК "Нафтогаз Трейдинг" с начала отопительного сезона поставляет предприятиям ТКЭ газ для обогрева населения по фиксированной цене 7 420 грн/тыс. куб. м и бюджетных учреждений – по 16 390 грн/тыс. куб. м.

ЖизньФинансы
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.