АЗС у дома: кто ответит за соблюдение безопасности

Хаотичная постройка АЗС может привести к непоправимым последствиям и гибели людей.

По состоянию на начало 2020 года в Украине насчитывается более 15 тысяч автозаправочных станций (АЗС). Если на трассах и дорогах они построены и эксплуатируются с соблюдением норм, то в населенных пунктах часто наблюдаются серьезные нарушения.


АЗС у дома: кто ответит за соблюдение безопасности

В Украине участились случаи строительства АЗС с нарушениями норм

В одних случаях, АЗС вырастала рядом с жилыми зданиями, в других случая, наоборот, строительство объектов для жилья возводилось без соблюдения необходимых норм рядом с уже работающей АЗС.

Напомним, что в Украине действуют противопожарные требования, согласно которых расстояние от самого близкого из строений АЗС до ближайших жилых и общественных зданий должно быть от 25 до 80 метров в зависимости от типов заправок и оборудования. Также величина санитарных разрывов от оборудования АЗС до окружающих зданий должна составлять не менее 50 метров.


АЗС у дома: кто ответит за соблюдение безопасности

В Украине участились случаи строительства АЗС с нарушениями норм

Ранее процесс выдачи документов на строительство выдавала Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Каким образом и насколько строго будут контролировать это после ликвидации ГАСИ и реформирования органов контроля, пока не понятно.

Как писал ранее наш сайт, на украинских АЗС появилась возможность бесконтактного обслуживания водителей.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Сергей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.