Эксперт рассказал, зачем Путину война на Донбассе и почему он играет роль «миротворца»

28 июля 2020, 09:13

У президента РФ есть серьезная мотивация вести переговоры, но действительно прекратить огонь ему невыгодно.

Эксперт рассказал, зачем Путину война на Донбассе и почему он играет роль "миротворца"

Владимир Фесенко объяснил действия Кремля / УНИАН

Если бы России было выгодно прекратить огонь на Донбассе, она бы уже давно это сделала.

Об этом заявил в комментарии Главреду глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт поделился, что его российские коллеги неофициально, но откровенно говорили: «Нам не выгодно прекращать военные действия, потому что, пока они продолжаются на Донбассе, это — проблема для Украины и инструмент давления на нее. И, пока идет война на Донбассе, у Украины нет никаких шансов на европейскую и евроатлантическую интеграцию».

Тем не менее, по словам Фесенко, президент РФ Владимир Путин от переговоров не отказывается, так как у него есть мотивация продемонстрировать себя как миротворца, который что-то делает для мира на Донбассе.

«Этого требуют западные партнеры по переговорам, а главное — сейчас обсуждают идею встречи лидеров пяти стран с ядерным статусом, постоянных членов Совбеза. В G7 Россию не возвращают — против этого выступил целый ряд западных стран, хотя у Трампа была такая идея, но возникла идея такого саммита. И, чтобы на эту встречу попал Путин, он что-то должен сделать. Поэтому для него есть определенная международная мотивация. Кроме того, остается актуальной цель России — уменьшение давления санкций», — отметил Фесенко.

Читайте такжеВозвращение России в G7: в Германии дали жесткий ответЭксперт добавил, что россияне пытаются шантажировать Украину, чтобы сначала она выполнила российские требования, а затем, возможно, и Москва что-то сделает.

«Но так не бывает. Движение должно быть с обеих сторон и одновременно. Не может быть мира за счет одной стороны», — резюмировал он.

Напомним, 22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.

Тем не менее в течение дня 27 июля пророссийские боевики дважды нарушили режим тишины. В частности, под обстрелы попали украинские позиции в районе Водяного и Пивденного Донецкой области.

Автор: Анна Багрий Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Эксперт рассказал, зачем Путину война на Донбассе и почему он играет роль "миротворца"

Главред в Google News

Эксперт рассказал, зачем Путину война на Донбассе и почему он играет роль "миротворца"

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.