Эксперты объяснили, почему в украинских больницах большие проблемы с кислородом

24 декабря 2020, 10:23

По мнению специалистов, проблемы с кислородом в больницах возникли из-за двух факторов.

Эксперты объяснили, почему в украинских больницах большие проблемы с кислородом

Кислород / УНИАН

До пандемии COVID-19 в кислороде нуждалось очень небольшое количество пациентов украинских медицинских учреждений. Именно поэтому многие отделения и даже целые больницы, которые не работали с заболеваниями легких и дыхательных путей, не имели доступа к нему

Об этом сообщает портал РБК-Украина. О большой проблеме с кислородом в украинских больницах говорят практически все опрошенные журналистами эксперты.

«О том, что возникнут проблемы с кислородом, говорили еще весной. Еще тогда все говорили, что эту проблему нужно решать. Но на том этапе вышестоящее руководство все прозевало», ‒ заявила волонтер Леся Литвинова. Благотворительный фонд «Свои», которым она руководит, регулярно поддерживает онко- и паллиативных пациентов и параллельно помогает больным COVID-19 с кислородом.

Проблема с кислородом обрела огромный масштаб еще и потому, что некоторые руководители и местные власти не отнеслись серьезно к ней.

«Знаете, пока жареный петух не клюнет, то многие не хватятся. Часть руководителей медучреждений наращивали свои мощности. А часть — полагали, что все как-то обойдется, что к осени не будет резкого всплеска заболеваемости. Раньше не было такого спроса на кислород, поэтому решить эту проблему было проще», ‒ заявил президент Ассоциации анестезиологов и один из экспертов Минздрава Сергей Дубров.

Далее ‒ несмотря на то, что Минздрав выделил на обеспечение больниц кислородом в ноябре 572 млн гривен, а в ноябре ‒ еще около 900 млн гривен, кислородные аппараты оказались в дефиците. Причина ‒ стремительный наплыв пациентов и взвинчивание спроса.

Читайте такжеУченые назвали смертельный уровень кислорода для больных COVID-19

Напомним, ранее Главред сообщал:

  • Руководитель Минздрава Максим Степанов Коронавирус в Украине в последнее время распространяется быстрыми темпами. В Киеве, Харьковской и Черкасской областях недостаточное количество кроватей с кислородом.
  • В целом по Украине по состоянию на конец ноября 2020 года насчитывалось 12 168 таких коек.

Автор: Дмитрий Видоменко Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Эксперты объяснили, почему в украинских больницах большие проблемы с кислородом

Главред в Google News

Эксперты объяснили, почему в украинских больницах большие проблемы с кислородом

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.