Иммунолог указал на главное «коварство» коллективного иммунитета при COVID-19

27 ноября 2021, 15:47

Иммунолог подчеркнул, что природный иммунитет и поствакцинальный не стоит сравнивать по силе, потому что это не один вектор.

Иммунолог указал на главное "коварство" коллективного иммунитета при COVID-19

Иммунолог указал на главное «коварство» коллективного иммунитета при COVID-19 / УНИАН

Естественный и поствакцинальный иммунитет нельзя сравнивать. Это как бронежилет и каска — для защиты лучше иметь и то, и другое, рассказал иммунолог Борис Донской. При этом он отметил, что чем больше будет иммунизировано населения, тем быстрее коронавирус станет сезонным заболеванием, как ОРВИ.

«Уже в большинстве стран, массово прививших свое население, на этом этапе это уже сезонная ОРВИ. Многие инфицируются, однако мало людей умирают. То есть приемлемо, как для типичной сезонной ОРВИ», — объяснил иммунолог в эфире на Апостроф TV .

Он также поведал, в чем коварство этого коллективного иммунитета.

«Для многих инфекций коллективный иммунитет защищает и тех, кто сделал прививку, и тех, кто не сделал. Здесь же индивидуальная прививка защищает именно вас. Вы можете быть носителем, поэтому те, кто не сделал прививки, не будут нами защищены, даже если нас будет 90%. Все равно прививка в этом случае защищает индивидуально», — сказала Донской.

Иммунолог подчеркнул, что природный иммунитет и поствакцинальный не стоит сравнивать по силе, потому что это не один вектор.

Реклама

«Я бы так объяснил, это как бронежилет и каска – что вам будет полезнее? Смотря, с чем вы столкнетесь. Конечно лучше иметь и бронежилет, и каску. Но индивидуально в обоих случаях вы получите определенную защиту. И те, кто болел, и те, кто вакцинировался, к сожалению, могут еще раз переболеть. Но обычно течение болезни будет гораздо легче, и смертность будет очень низкая. Лучший вариант – это взять и каску, и бронежилет. После болезни можно сделать хотя бы одну бустерную прививку, и вы будете защищены с обеих сторон. У природной формы защиты есть свои плюсы, но только тогда, когда вы ее сформировали. Это знаете, как вы учили химию, вы ее сколько будете помнить? Смотря, в каком объеме. Так и естественная резистентность — она вас будет защищать, но смотря, какую вы дозу вируса схватите и когда», — подытожил он.

Ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Украине не исключена новая вспышка заболеваемости коронавирусом. По его словам, несмотря на то, что Украина уже прошла пик заболеваемости COVID-19 в пределах третьей волны, с учетом ситуации в Европе, возможна и повторная вспышка.

Известный врач Евгений Комаровский рассказал об основных ошибках при лечении коронавируса. По его словам, прием антибиотиков и гормональных препаратов при легком течении COVID-19 мешает выздоровлению.

Смотрите сюжет ТСН о лекарстве против коронавируса:

Вам может быть интересно:

  • Новый штамм COVID-19 из ЮАР: чем он опасен и почему хуже «Дельты»
  • Moderna заявила о создании новой версии вакцины против опасного штамма коронавируса «Омикрон»
  • «Такой же опасный, как Эбола»: во Всемирной медицинской ассоциации забили тревогу из-за «Омикрона»
  • Южноафриканская мутация коронавируса «Омикрон» добралась до Чехии и Германии

Автор: Адриана Бубновская

Иммунолог указал на главное "коварство" коллективного иммунитета при COVID-19

Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Иммунолог указал на главное "коварство" коллективного иммунитета при COVID-19

Главред в Google News

Иммунолог указал на главное "коварство" коллективного иммунитета при COVID-19

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.