Warning: getimagesize(https://www.pravdanews.com.ua/wp-content/uploads/2020/04/80084ef4e5b75b91fabc67b80d910705.png): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/pravdanews.com.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Когда закончится пандемия COVID-19: эксперт дал реалистичный прогноз

Расслабляться не стоит – на смену «короне» может появиться новый вирус.

Когда закончится пандемия COVID-19: эксперт дал реалистичный прогноз

Коронавирус поможет преодолеть вакцина или коллективный иммунитет / Фото: REUTERS

Врач-инфекционист, эпидемиолог, бывший председатель Центра общественного здоровья Владимир Курпита спрогнозировал, когда смертоносный коронавирус COVID-19 даст миру вздохнуть с облегчением.

По его словам, самый реалистичный сценарий завершения пандемии коронавируса – это формирование  иммунитета у 70% населения. Это произойдет или после перенесенной болезни, или после применения вакцины.

«Если вакцина будет создана, то на иммунизацию такого большого количества людей уйдут два или два с половиной года. Если же вакцина в силу разных обстоятельств не будет создана, то элемент формирования собственного природного иммунитета продлится до трех лет. И где-то через три с половиной года мы сможем вздохнуть и сказать, что прошли этот этап», — рассказал Курпита в интервью Главреду.

При этом эпидемиолог считает, что расслабляться не стоит – на смену «короне» может появиться новый вирус.

«Новые вирусы и бактерии будут обязательно появляться. Своей деятельностью человек нарушает экосистему. Глобальное потепление, загрязнение атмосферы и почвы, освоения новых мест — это те факторы, которые приводят к появлению новых вирусов. Коронавирус — это маленький колокольчик, что впереди нас могут ждать значительно более страшные ситуации. Поэтому очень важно, чтобы человечество вынесло из этой пандемии уроки», — резюмировал эксперт.

Читайте такжеКоронавирус в Украине и мире: число жертв и зараженных COVID-19 на 11 апреля достигло психологических отметок

Как сообщал Главред, ранее эпидемиолог Владимир Курпита рассказал, сколько времени Украине придется ждать, пока страна получит вакцину от смертоносного китайского коронавируса COVID-19.

Тем временем кандидат биологических наук Надежда Жолобак сообщила, сколько украинцев имеют иммунитет против COVID-19. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.