Миллионы украинцев могут пострадать от работ на реке Припять – Guardian

26 декабря 2020, 00:35Прослушать новостьОстановить

Специалисты осуществляют действия по углублению дна.

Миллионы украинцев могут пострадать от работ на реке Припять – Guardian

Работы на реке Припять угрожают миллионам украинцев / newsinphoto.ru

Углубление речного дна на реке Припять в зоне отчуждения может привести к подъему на поверхность радиоактивного ила, что повлечет неизбежное загрязнение питьевой воды для восьми миллионов украинцев.

О такой негативной перспективе предупреждают ученые и экологи, пишет Guardian.

Отметим, летом на реке Припять начались работы по углублению дна в рамках международного проекта по восстановлению судоходного пути E-40 протяженностью 2000 км, который пройдет через Польшу, Беларусь и Украину.

Данные строительные работы не отвечают рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что чернобыльская зона отчуждения должна оставаться нетронутой из-за радиоактивного загрязнения после аварии на ЧАЭС 1986 года.

В Украине настаивают, что водный путь является важным для развития речного транспорта и торгового пути между соседними странами, а именно Беларусью.

Украинские власти выделили на работы по углублению и очистке дна около 12 миллионов гривен.

Читайте также»Было очень плохо»: герой поведал о первом дне после ужасной аварии на ЧАЭСОднако международные эксперты подчеркиваю, что строительство данной водной трассы будет иметь «радиологическое воздействие» и на строителей, и на население. По мнению ученых, это может также привести к радиоактивному облучению людей, которые живут ниже по течению от участка работ.

В Украине представитель компании Соби Дмитрий Надеев сообщил, что подрядчик заказал исследования радиации и взял пробы почвы.

«Анализ показал, что работу можно вести безопасно, но все рабочие были обеспечены средствами индивидуальной защиты и дозиметрами», — сказал он.

Новости Чернобыля

  • Напомним, в Чернобыльской зоне пожар вспыхнул в начале апреля, огонь охватил большие площади, и дым был виден из космоса. В результате возгорания уничтожено много полесских сел, сгорели советские базы отдыха.

  • В результате пожаров в лесу, который находится в Чернобыльской зоне (зона отчуждения), в небо поднимались радиоактивные вещества, которые оседали, в частности, в Киеве.

Автор: Яна Катасонова Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Миллионы украинцев могут пострадать от работ на реке Припять – Guardian

Главред в Google News

Миллионы украинцев могут пострадать от работ на реке Припять – Guardian

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.