В «Дии» добавили функцию для борьбы с кредитными мошенниками: в Минцифре назвали детали

6 января 2022, 02:39Прослушать новостьОстановить

Михаил Федоров отметил, что большинство случаев кредитного мошенничества происходит именно с бумажными паспортами, которые легко отксерокопировать.

В "Дии" добавили функцию для борьбы с кредитными мошенниками: в Минцифре назвали детали

В «Дии» добавили функцию для борьбы с кредитными мошенниками / Минцифры

В государственном приложении «Дия» добавили новую функцию — push-уведомления о кредитах или о том, что кто-либо проверяет кредитную историю граждан. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Теперь, когда какой-то банк будет проверять вашу кредитную историю или открывать новый счет, — вы сразу же увидите push в приложении «Дия»», ‒ уверил чиновник.

Федоров отметил, что большинство случаев кредитного мошенничества происходит именно с бумажными паспортами, которые легко отксерокопировать и передать злоумышленникам.

«Это одна из главных причин, почему в Киберполиции сейчас много дел с кредитными схемами. Мы хотим обезопасить людей, сохранить ваши деньги и нервы», — написал министр.

По его словам, если в «Дию» поступило уведомление о новом кредите, который владелец не открывал, можно сразу из приложения перейти по ссылке в Украинское бюро кредитных историй и написать жалобу.

Реклама

Кроме того, если граждане Украины увидят push-сообщения о том, что кто-то проверяет их кредитную историю, чтобы открыть новый кредит, то смогут отреагировать на это и связаться с учреждением для выяснения деталей.

Читайте также»Ковидную тысячу» можно будет получить без Дии и банковских карт: как и когда

Напомним, ранее чиновники Министерства цифровой трансформации заявили о том, что есть вполне конкретные причины исчезновения документов из приложения «Дия».

«»Дия» не хранит персональные данные, а только отображает информацию из реестров после разового запроса пользователя. Когда тот выходит из приложения, система удаляет ковид-сертификаты для безопасности персональных и медицинских данных.

«Медицинские данные более чувствительны, чем персональные, и поэтому по требованию Минздрава нужно каждый раз давать согласие на их обработку и делать новый запрос», — пояснили они.

Автор: Дмитрий Видоменко

В "Дии" добавили функцию для борьбы с кредитными мошенниками: в Минцифре назвали детали

Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

В "Дии" добавили функцию для борьбы с кредитными мошенниками: в Минцифре назвали детали

Главред в Google News

В "Дии" добавили функцию для борьбы с кредитными мошенниками: в Минцифре назвали детали

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.