В конце января в Украине начнется увеличение заболеваемости COVID-19 из-за Омикрона — Минздрав

2 января 2022, 10:25

Ухудшение эпидемической ситуации достигнет пика в середине февраля.

В конце января в Украине начнется увеличение заболеваемости COVID-19 из-за Омикрона - Минздрав

Во второй половине января начнется увеличение заболеваемости COVID-19 из-за Омикрона — Минздрав / коллаж Reuters

Со второй половины января в Украине снова увеличится уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19, заявил заместитель министра здравоохранения, главный санврач Украины Игорь Кузин. Он отметил, что ухудшение эпидемической ситуации достигнет пика в середине февраля.

«Прогностически где-то со второй половины января и в феврале мы будем наблюдать повышение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая, скорее всего, уже будет вызвана новым штаммом Омикрон», – сказал Кузин в интервью «Українському радіо».

По его словам, сейчас в Украине 99% случаев COVID-19 вызваны штаммом Дельта, циркулирующим во всех регионах страны.

«Дельта вытесняла привычный нам штамм коронавирусной инфекции в течение нескольких месяцев. Но то, что мы видим по статистике других стран: штамм Омикрон вытесняет Дельту намного быстрее. По состоянию на 30 декабря было обнаружено всего шесть лабораторно подтвержденных случаев штамма Омикрон. Более половины этих случаев связаны с пребыванием за границей, а вторая часть связана с контактом с подтвержденным лицом, то есть речь идет о домашних ячейках», – объяснил Кузин.

Главный санврач Украины также сообщил, что согласно клиническим данным, болезнь, которая вызвана Омикроном, протекает более легко, чем при заражении штаммом Дельта.

Реклама

«Плохая новость в том, что этот штамм передается гораздо быстрее чем Дельта: скорость его передачи растет почти на треть…И конечно, что люди с сопутствующими неинфекционными болезнями, иммунокомпроментированные люди попадают в большем проценте случаев в больничные учреждения, учитывая тяжелое течение коронавирусной инфекции… Эффективность полного курса вакцинации при штамме Омикрон также несколько снижается: процент понижения сейчас составляет около 30%. Бустерная доза может применяться для того, чтобы поднять этот процент, сократить его до 50%», – сказал Кузин.

Напомним, 18 декабря в Украине подтвердили первый случай заражения штаммом коронавируса Омикрон, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Уже 21 декабря главный санитарный врач Игорь Кузин рассказал, что пациент, у которого диагностировали Омикрон, получил отрицательный ПЦР-тест.

В Украине нужно ожидать новой волны коронавируса в феврале 2022 года – тогда в нашей стране может получить распространение штамм Омикрон, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов

Вам может быть интересно:

  • Названы пять признаков заражения Омикрон-штаммом коронавируса
  • Голубовская рассказала, по кому Омикрон ударит в первую очередь
  • Проявляется лишь во время сна: медики назвали странный симптом Омикрона
  • «Уцелеть нереально»: Комаровский сравнил Омикрон с корью и заявил, что его «подцепит» весь мир
  • Омикрон меньше других штаммов COVID-19 бьет по легким — ученые

Автор: Адриана Бубновская

В конце января в Украине начнется увеличение заболеваемости COVID-19 из-за Омикрона - Минздрав

Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

В конце января в Украине начнется увеличение заболеваемости COVID-19 из-за Омикрона - Минздрав

Главред в Google News

В конце января в Украине начнется увеличение заболеваемости COVID-19 из-за Омикрона - Минздрав

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.