В полиции планируют наказать мэра Ивано-Франковска за изгнание ромов

Главу города обвинили в нарушении конституционных прав граждан.

В полиции планируют наказать мэра Ивано-Франковска за изгнание ромов

Марцинкив стал фигурантом криминального производства / Zik

В Министерстве внутренних дел заявили, что инициатива мэра Ивано-Франковска Руслана Марицнкива о принудительном вывозе из города в Закарпатье всех ромов нарушает права человека и является фактом ксенофобии.

«Недопустимо делить наших граждан по этническому признаку. Городской голова не имеет права и не будет давать незаконные указания полиции по обращению с лицами разных национальностей. Перед законом все равны!» — сообщает пресс-служба МВД.

В правоохранительных органах напомнили, что ромы имеют украинское гражданство, поэтому наделены всеми правами, как и господин мэр.

«Их права защищены Конституцией Украины. А высказывания городского головы имеют признаки нарушения прав граждан по религиозной, расовой или национальной принадлежности», — отметили в ведомстве.

В связи с заявлением Марцинкива в полиции открыли уголовное дело. Позицию мера силовики назвали недопустимой.

Читайте такжеПтица повредила двигатель: вертолет ВСУ экстренно приземлился в полеЗаявление мэра прокомментировал глава МВД Арсен Аваков.

«По факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске Нацполицией начато уголовное производство по ст. 161 УК. Позиция городского головы недопустима! Национальная полиция — не карательная машина, господин глава, Украина — не «совок», Франковск — не княжество!», — написал Аваков.

Заявлениями мэра Ивано-Франковска обеспокоены также и в посольстве США в Украине.

«Глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминации и притеснении ромов со стороны городского головы Ивано-Франковска. Мы призываем украинских чиновников выступить против нетерпимости и обеспечить защиту прав человека», – сообщила пресс-служба ведомства в Twitter.

Напомним, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив во время оперативного совещания активнейшим образом возмутился тем, что полицейский не выполнили его поручения по вывозу людей ромской национальности из города на Закарпатье.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.