Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/b3ce8f8932e1e663d16205a6e26d4af8.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/pravdanews.com.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Вакцинация детей от COVID-19: врач объяснила, есть ли в ней смысл и существуют ли риски

22 сентября 2021, 01:07Прослушать новостьОстановить

По идее, никаких рисков для детей в случае их вакцинации быть не должно, поскольку вакцина не вмешивается ни в развитие организма, ни в его функционирование.

Вакцинация детей от COVID-19: врач объяснила, есть ли в ней смысл и существуют ли риски

Вакцинацию детей от коронавируса нужно проводить с осторожностью / Фото Reuters

Вакцинация детей от коронавируса имеет смысл, однако, учитывая украинские реалии и то, что в Украине до сих пор не вакцинированы группы риска, было бы логичным все силы пускать на то, чтобы прививать взрослых, потому что они чаще занимают больничные койки. Такое мнение в комментарии Главреду озвучила врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

Врач объяснила, что основа развития эпидемии – это домашние очаги. При этом именно дети часто являются переносчиками вируса, который протекает у них в бессимптомной форме.

«Но это не означает, что их нужно вакцинировать в первую очередь, ведь в домашние очаги вирус чаще приносят либо дети-подростки, которые ведут активную социальную жизнь, либо взрослые, которые посещают офисы и подолгу находятся в закрытых помещениях. А это, в свою очередь, переносит вирус и на группы риска — бабушек и дедушек, которые могут быть восприимчивы к заболеванию ввиду их возраста», — отметила Сояк.

Читайте такжеКоронавирусом через пару лет будут болеть только дети — исследованиеОна также напомнила, что производители вакцин рекомендуют отложить вакцинацию детей и беременных женщин до окончания клинических испытаний. По словам Сояк, никаких рисков для детей в случае их вакцинации от коронавируса быть не должно, поскольку вакцина никоим образом не вмешивается ни в развитие организма, ни в его функционирование.

Реклама

«Нет доказательной базы, что вакцина может негативно повлиять на будущее здоровье ребенка. По правилам проведения исследований и экстренного использования вакцин, вакцинировать эти две группы людей не запрещено, но нужно проводить их вакцинацию с осторожностью, а потому каждая страна может решать вопрос вакцинации детей и беременных на свое усмотрение», — резюмировала эпидемиолог.

Вакцинация детей от коронавируса

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил о том, что Украина может перейти к вакцинации детей от коронавируса после того, как будет вакцинировано хотя бы 50% взрослого населения.

17 июля в Министерстве здравоохранения сказали, что в Украине появится возможность вакцинировать детей от коронавируса в ходе пятой волны прививочной кампании. Как уточнили в Минздраве, детей в возрасте от 12 до 16 лет планируют прививать вакциной Pfizer и при определенных условиях. Основанием может быть поездка за границу.

В ЕС одобрили вакцинацию детей в возрасте от 12 до 19 лет от COVID-19 американским препаратом Moderna.

Автор: Анна Багрий

Вакцинация детей от COVID-19: врач объяснила, есть ли в ней смысл и существуют ли риски

Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Вакцинация детей от COVID-19: врач объяснила, есть ли в ней смысл и существуют ли риски

Главред в Google News

Вакцинация детей от COVID-19: врач объяснила, есть ли в ней смысл и существуют ли риски

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.