Украина на пороге новой волны коронавируса — Ляшко

6 января 2022, 14:30Прослушать новостьОстановить

Именно поэтому в стране вели бустерную вакцинацию.

Украина на пороге новой волны коронавируса - Ляшко

Ляшко напугал украинцев новой волной коронавируса / УНИАН

Украина стоит на пороге новой волны COVID-19. Медсистема уже готовится к всплеску заболевания. Именно поэтому Минздрав и ввел бустерную дозу антиковидной прививки.

По словам главы Минздрава Виктора Ляшко, в мире зафиксирован новый абсолютный рекорд суточных случаев коронавируса – 2 миллиона 552 тысячи. США (704 тыс), Франция (332 тыс), Великобритания (194), Италия (189), Испания (137). И это только пять стран антилидеров. А в целом коронавирус снова набирает обороты по всему миру.

«Медицинская система готовится к очередному росту количества случаев COVID-19 в Украине. В то же время мы призываем всех украинцев сделать осознанный выбор в пользу вакцинации от коронавирусной болезни и помочь нам преодолеть эпидемию», — подчеркнул глава профильного ведомства.

Также, по его данным, в Украине только три региона преодолели порог в 50% полностью вакцинированного взрослого населения. Это — Киев (73%), Киевская (55%) и Полтавская (51%) области.

«Вакцина в Украине есть, и для первой, и для второй прививки, а также для введения дополнительной и бустерной доз», — заявил Ляшко и добавил, что пункты вакцинации ежедневно работают в привычном режиме, кроме 7 января.

Реклама

Напомним, глава Минцифры ранее заявил, что его ведомство уже ведет активную подготовку сертификатов для бустерной дозы вакцины от COVID-19.

Кто в Украине уже может получить бустерную дозу

Ранее уже разрешили колоть бустерную дозу медицинским работникам и работникам домов интернатного типа. По состоянию на конец декабря 2021 года ее получили уже около трех тысяч человек.

4 января в Украине ввели бустерную дозу COVID-вакцины для людей старше 60 лет. Виктор Ляшко подписал соответствующий приказ по рекомендации Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ).

Отличие дополнительной вакцины от бустерной

Человек, который имеет проблемы с иммунитетом, или человек, у которого есть риск того, что базовый курс двойной иммунизации не приведет к формированию полноценного иммунитета, может получить дополнительную дозу вакцины. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

То есть дополнительная доза вакцины нужна людям по медицинским показателям. При этом она не приводит к продлению срока действия сертификата о вакцинации.

Бустерная доза помогает восстановить защитный титр антител и обеспечить более эффективную защиту. Ее колют после того, как человек уже получил две дозы вакцины, чтобы усилить защиту.

Читайте также:

  • Штамм коронавируса Омикрон может не обнаруживаться ПЦР-тестами: как его определить
  • Разработку украинской вакцины от коронавируса остановили
  • В ВОЗ назвали главное условие для преодоления пандемии коронавируса
  • В Киеве водитель напился из-за коронавируса и снес ребенка на пешеходном переходе
  • Ученые рассказали, как новый штамм Омикрон повлияет на пандемию коронавируса
  • Во Франции обнаружили новый штамм коронавируса: что о нем известно
  • В мире нашли смесь коронавируса и гриппа: что такое «флурона» и какие у нее симтомы
  • Минздрав изменил схемы смешивания вакцин от коронавируса

Автор: Ульяна Виноградова

Украина на пороге новой волны коронавируса - Ляшко

Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

Украина на пороге новой волны коронавируса - Ляшко

Главред в Google News

Украина на пороге новой волны коронавируса - Ляшко

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.