«Зарабатываем копейки – и те забирают»: на Житомирщине разгорелась война за чернику

13 июля 2021, 12:41

Местные жители не пускают в лес собирателей черники из Ровенской области, порой доходит до драк.

"Зарабатываем копейки – и те забирают": на Житомирщине разгорелась война за чернику

На Житомирщине разгорелась война за чернику / Скриншот из видео

В Житомирской области крестьяне перекрывают дорогу в лес, чтобы не пустить туда приезжих из Ривненской области сборщиков черники. Во избежание обострения конфликтов и столкновений, полиции даже пришлось организовать в селе дежурство.

Жители села Липники недовольны тем, что в местный лес пириезжают целые бригады сборщиков черники, говорится в сюжете ТСН. По их словам, те «выбирают все – до последней черники», а также повреждают ягодники.

«Едут к нам, выбирают… Мы зарабатываем на ягоде копейки, а они еще и те у нас забирают», – жалуется местная жители Наталья Синяк.

Сбор черники в Липниках и в близлежащих селах для здешних людей, действительно, является едва ли не единственным способом заработать себе на жизнь, говорится в сюжете. Поэтому местные каждое утро блокируют дорогу в лес, чтобы не пропускать «чужие» автомобили. Сами же приезжие сборщики такие обвинения отвергают. Говорят, что после гребенки черника даже лучше растет.

На Житомирщину сборщикам из соседней области ехать 3 часа, за однодневную поездку они зарабатывают до семи тысяч гривен. Бусики, которыми они приезжают, часто бывают переполнены, детей сажают прямо на корзины. И это единственная формальная причина для полиции, чтобы вмешиваться в ситуацию, ведь запретить приезжим сбор ягод они не имеют права.

Реклама

А вот за нарушение правил перевозки пассажиров, как объясняет заместитель руководителя сектора реагирования патрульной полиции Коростенского районного управления полиции Ярослав Каминский, составляют админпротокол.

В сюжете ТСН вы детальнее узнаете о черничных войнах на Житомирщине:

Ранее Главред писал, что в Украине фермеры массово уничтожают урожай знаменитой мелитопольской черешни. Они объясняют это тем, что в этом году на ягоды нет спроса и она никому не нужна.

Автор: Денис Пономаренко Понравился материал?
Подписывайтесь на нас

"Зарабатываем копейки – и те забирают": на Житомирщине разгорелась война за чернику

Главред в Google News

"Зарабатываем копейки – и те забирают": на Житомирщине разгорелась война за чернику

Главред на YouTube
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.