Известное полотно Энди Уорхола «Мэрилин» продали за рекордные 195 млн долларов

Известное полотно Энди Уорхола «Мэрилин» продали за рекордные 195 млн долларов

Один из культовых портретов американской киноактрисы Мэрилин Монро, написанный художником Энди Уорхолом в 1960 годах, стал самым дорогим произведением искусства 20 века, когда-либо уходившим с молотка. Картину продали за рекордные 195 миллионов долларов, сообщает УНН со ссылкой на CNN.

Детали

Портрет “Shot Sage Blue Marilyn” размером 40 квадратных дюймов был продан в аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке. Сначала дом заявлял, что ожидает ставок “около 20 миллионов долларов”.

К продаже Christie’s описали портрет, как “одно из самых редких и трансцендентных существующих изображений”. Ранее его демонстрировали в галереях, в частности, в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Центре Помпиду в Париже и галерее Тейт в Лондоне.

Картина принадлежала ряду известных галеристов и коллекционеров, прежде чем ее приобрел швейцарский арт-дилер Томас Амманн, ныне покойный. Ее выставил на аукцион Цюрихский фонд Томаса и Дорис Амманн, благотворительная организация, которая будет использовать вырученные средства для финансирования программ здравоохранения и образования для детей во всем мире, говорится в прессрелизе.

Отмечается, что кроме портрета Монро, на аукционе также продали другие работы Уорхола: “Цветы” — 15,8 млн долларов, “GE/Skull”, созданное в сотрудничестве с Жаном-Мишелем Баски — более 4,6 млн долларов, а также скульптуру “Томатная коробка кетчупа Heinz” — более 478 000 долларов.

Добавим

Похожая рекордная сумма была достигнута на аукционе только раз, отмечает CNN, – картину Леонардо да Винчи “Спаситель мира” продали с молотка за более 450 млн долларов. В то же время, предыдущий рекорд аукциона для картины 20-го века составил 179,4 млн долларов, уплаченных за картину Пабло Пикассо “Алжирские женщины (Версия О)” в 2015 году.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.