Аваков: Украина расследует целый ряд уголовных дел в отношении задержанных в Беларуси боевиков

Аваков: Украина расследует целый ряд уголовных дел в отношении задержанных в Беларуси боевиков

Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украинская полиция расследует ряд уголовных дел, в которых фигурируют наемники ППК «Вагнер».

Об этом сообщает пресс-служба МВД. 

«Представители этой компании воевали и свирепствовали не только в Сирии, Судане и Ливии, но и у нас на Донбассе. Наемники убивали, пытали и калечили защитников Украины, в том числе, под Донецком, в Славянске и Горловке. Национальная полиция Украины расследует целый ряд уголовных дел по этим преступлениям с участием, в том числе, задержанных на территории Республики Беларусь наемников», — сказал Аваков.

Аваков расценивает присутствие под Минском наемников как крайне опасный прецедент, свидетельствующий о намерении иностранного вмешательства в дела независимой Беларуси.

«Аваков расценивает присутствие под Минском наемников как крайне опасный прецедент, свидетельствующий о намерении иностранного вмешательства в дела независимой Беларуси», — сказал министр.

По его словам, правоохранительные органы имеют достаточное количество материалов по этим преступлениям. «Мы надеемся, что это поможет независимой Беларуси защититься от угрозы терроризма и диверсионных действий наемников ЧВК «Вагнер». Украина также заинтересована в экстрадиции на нашу территорию ряда задержанных в Беларуси наемников, совершивших преступления в Украине. О чем сообщено компетентным органам Беларуси», — сказал глава украинского МВД.

Член правительства подчеркнул, что это очень опасная ситуация, когда 33 иностранных наемника, которые проливали кровь и устраивали вооруженные провокации в Сирии, Судане, Ливии и на украинском Донбассе, устраивают свою базу в 1,5 км от резиденции президента страны.

По информации его источников, официально они выселились из отеля и якобы направлялись в аэропорт с целью покинуть страну, но на самом деле «вагнеровцы» разместились на специальной базе под Минском, недалеко от резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко. «То есть, очевидно, речь идет о какой-то операции спецслужб, очевидно, Российской Федерации», — отметил Аваков.

Министр также подчеркнул, что провел ряд консультаций о взаимодействии с официальными представителями Республики Беларусь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.