«Центрэнерго» начало использовать газ Коломойского вместо угля госшахт уже на второй своей ТЭС

ПАО «Центрэнерго» после включения в работу газомазутного блока на Трипольской ТЭС включило такой же блок на Углегорской ТЭС.

"Центрэнерго" начало использовать газ Коломойского вместо угля госшахт уже на второй своей ТЭС

Центрэнерго // фото Oilpoint

«На сегодняшнем совещании в министерстве (энергетики и защиты окружающей среды – ИФ) представители Центрэнерго подтвердили, что включили еще один газомазутный блок – на Углегорской ТЭС. Считаю, что это неправильно, поскольку у них на складах очень много угля, который портится и подгорает», – сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» народный депута Юрий Камельчук (фракция «Слуга народа»), присутствовавший на совещании.

По его словам, врио министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец обратила внимание члена дирекции «Центрэнерго» Сергея Колесникова на такие действия компании, и отметила, что необходимо рассмотреть их с юридической точки зрения.

В то же время, как отметил также присутствовавший на совещании источник агентства, пожелавший остаться неназванным, Буславец заявила о намерении поднять этот вопрос перед премьером.

При этом источник утверждает, что закупки газа «Центрэнерго» для обеспечения работы на газу составляют 100 млн куб м в месяц.

По его словам, врио министра заявила о недопустимости перехода на работу на газомазутных блоках, учитывая профицит угля в 1,5 млн тонн и большие долги компании перед государственными шахтами, подчеркнув необходимость скорейших расчетов «Центрэнерго» по этим долгам.

Популярные статьи сейчас Зеленский не скурвился — Саакашвили назвал главную надежду Жених увидел невесту вживую в день свадьбы и сбежал – чего испугался недомуж 53-летняя Ольга Сумская дала жару — станцевала стриптиз и призналась в изменах Наталья Могилевская резко изменила внешность, украинцы не верят глазам: "Что с лицом?" Показать еще

Как утверждает источник, представители компании вновь аргументировали свои действия экономической эффективностью работы газомазутных блоков, но так и не предоставили и.о. министра расчеты, как было договорено еще на совещании 8 мая, когда обсуждался вопрос введения газомазутного блока на Трипольской ТЭС. 

Кроме того, врио министра также обратила внимание представителей «Центрэнерго» на то, что включение газомазутных блоков в работу предусматривается исключительно в условиях дефицита электроэнергии, а сегодня на рынке как раз другая ситуация, – отметил он.

Как сообщалось, 12 мая народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейской солидарности» Михаил Бондарь призвали премьер-министра Д.Шмыгаля, а также и.о. министра энергетики О.Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

Кроме того, Бондарь обратился с депутатским запросом к НАБУ, САП и ГБР с требованием расследовать коррупционные схемы олигарха Игоря Коломойского на государственном предприятии «Центрэнерго».

В конце февраля ZN.UA писало, что «Центрэнерго» стало убыточным, его убытки по итогам 2019 года могут составить 2,5 млрд грн. Надзиратели бизнесмена Игоря Коломойского, которого связывают с менеджментом компании, якобы разработали несколько схем поставки угля и электроэнергии.

В августе прошлого года портал enkorr сообщал, что компания «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.