Экономисты объяснили, что происходит на валютном рынке

Экономисты объяснили, что происходит на валютном рынке

На валютный рынок вернулась нервозность.

Национальному банку удается балансировать межбанковский валютный рынок после резкого роста курса доллара на открытии торгов в понедельник. Все желающие, несмотря на рост цен, могут купить валюту.

Об этом рассказал руководитель службы продаж казначейских продуктов банка «АВАНГАРД» Юрий Крохмаль.

После того, как США сообщили о высоких рисках вторжения РФ в Украину в ближайшие дни, ссылаясь на свои разведданные, на валютный рынок вернулась нервозность, говорит он.

«Уже на выходных наличный рынок отреагировал резким ростом, с 28,10/30 к 28,50/80, а в понедельник аналогичная ситуация произошла на безналичном рынке, когда отрылся межбанк», — отметил Крохмаль.

Негативные настроения из-за рисков вторжения РФ затронули всех без исключения участников валютного рынка. По словам эксперта, это резко изменило баланс спроса и предложения и вынудило НБУ снова выходить на рынок с продажей валюты и гасить появляющуюся панику.

Уже второй раз в текущем году, как отметил собеседник, спрос на валюту на межбанке приобретает ажиотажный характер. Но пока регулятор действует более чем уверенно, считает эксперт.

«Это добавляет оптимизма и дает высокие шансы, что ситуация на валютном рынке останется контролируемой, если конфликт останется на дипломатическом уровне», — говорит Крохмаль.

Первый ажиотаж случился несколько недель назад из-за тех же рисков вторжения РФ. Тогда, равно как и сейчас, на настроения валютного рынка влияла паника. Как поясняли в НБУ, агрессивную покупку валюты в январе демонстрировали преимущественно нерезиденты, которые продавали украинские гособлигации и скупали доллары.

Сравнивать уровень паники сложно, считает Крохмаль. В подобных ситуациях, по его мнению, настроения меняются очень быстро и разнонаправленно, растет волатильность.

«В целом ситуации схожие, но часть нерезидентов уже вышла из украинских бумаг», — объяснил он.

Напомним, межбанковский валютный рынок 14 февраля открылся рекордным скачком курса доллара из-за угрозы российского вторжения. Курс доллара на межбанке вырос на 66 копеек до 28,72 гривен за доллар. Затем курс упал до 28,50-28,55 гривен.

Читайте также:

  • Названы последствия эскалации конфликта для украинского рынка
  • Нефть подорожала до семилетнего максимума на фоне тревожных новостей
  • ФОПам с кассовыми аппаратами рассказали, что делать с изношенными купюрам
  • Курс доллара продолжит колебаться: прогноз аналитиков
  • Украина наращивает экспорт: какие продукты актуальны на азиатском рынке

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.