Эксперты объяснили, почему ядерная война маловероятна

Эксперты объяснили, почему ядерная война маловероятна

На четвертый день войны Путин прибегнул к шантажу «ядерной кнопкой».

Во время совещания с министром обороны Шойгу и начальником генштаба Герасимовым 27 февраля Путин приказал перевести стратегические «силы сдерживания» в особый режим дежурства. По сути, российский «фюрер» напомнил миру, что у него есть ядерное вооружение, и в случае необходимости оно может быть применено.

Мы собрали мнения специалистов, которые рассказали, почему такой сценарий крайне маловероятен.

Заявление Путина и ответ Пентагона

Последние три дня показали неэффективность тактики, которую Кремль выбрал для войны в Украине. Ракетные, артиллерийские обстрелы и авиаудары вместе с попытками зайти вглубь украинских территорий не приносят результатов. С субботы враг смог продвинуться лишь на южном направлении, захватив Мелитополь и Бердянск. Крупные областные центры — Киев, Харьков, Сумы, Чернигов, Херсон, Николаев — остаются недоступными для россиян. Блиц-криг явно не удался. Война приобретает затяжной характер, что означает для РФ большие военные и экономические потери.

На четвертый день вторжения Путин заговорил о «последний аргумент». Он приказал министру обороны и начальнику генштаба перевести стратегические «силы сдерживания» в особый режим боевого дежурства. Таким образом глава страны-агрессора отреагировал на последние санкции государств Запада.

«Путин приказал перевести российские силы сдерживания на «особый режим боевого дежурства». Почему? Потому что США угрожали заморозить долларовые активы Госбанка России. Это около 690 миллиардов долларов. По сути, это объявление войны. Путин дает понять, что если США пойдут на этот шаг, то Россия применит ядерное вооружение», — написал в своем блоге политический эксперт Андрей Головачев.

Министерство обороны США сообщило, что у них «нет оснований сомневаться в достоверности этих сообщений». В то же время там отметили, что способны «защитить себя, союзников и партнеров». В Пентагоне настаивают, что такой шаг Путина не нужен, поскольку со стороны Украины и НАТО для России никогда не было угроз.

Почему Путин не сможет нажать «ядерную кнопку»

Безумию Путина нет предела. Потеряв связь с реальностью, «бункерный дед», очевидно, может отдать любой приказ. И все же, стоит ли опасаться применения Россией ядерного оружия?

По словам советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, нет оснований бояться воплощения в жизнь путинских угроз. Мол, применение ядерного оружия не логично даже для Кремля.

«Во-первых, уничтожение всей украинской армии ядерными силами приведет к тому, что европейская часть России и Беларуси на длительный период станет не пригодной для жизни. Вряд ли Путин готов заплатить такую цену. Если же нанести один удар, ожидая, что мы сломаемся и сдадимся, то мы не сломаемся и не сдадимся», — написал он в соцсети.

Во-вторых, по словам Арестовича, кроме политических факторов, следует учитывать техническую процедуру применения ядерного вооружения, которая является достаточно сложной.

«Чтобы одобрить применение даже тактического ядерного оружия, необходимы слаженные действия по крайней мере семи человек — от самого Путина через командира воинской части — до непосредственных операторов вооружения. Даже в случае такой команды в этой цепочке где-то может произойти сбой, поскольку исполнители четко понимают: за выполнением такого приказа настанет ответ тех, кто тоже обладает ядерным оружием. Хотя у цивилизованного мира достаточно средств эффективно отреагировать на это вопиющее преступление и без ядерной угрозы», — пояснил он.

В-третьих, отметил Арестович, Путину нужна Украина, тогда как после применения ядерного оружия он фактически не будет иметь возможности управлять ее гражданами, хотя это в любом случае невозможно.

«Вся эта история о ядерном оружии — попытка психологического давления», — резюмировал он.

Глеб Павловский — известный российский политтехнолог. Более десяти лет он работал на Кремль, занимался избирательными кампаниями и телепропагандой, впоследствии перешел на сторону оппозиции. Павловский убежден, что ядерной войны не будет.

«Это демонстрация последнего аргумента, остающегося в России. Других аргументов нет. С точки зрения Путина, объем уже наложенных санкций является разрушительным для России. И он пригрозил в ответ своим разрушительным оружием», — сказал политтехнолог.

При этом Павловский заявил, что «ядерной войны ждать не надо», хотя и деэскалация, по его мнению, еще не скоро наступит.

«Задача сегодня не заключается в деэскалации, задача сегодня заключается в замедлении эскалации. Вот, я считаю, это пока максимальный приз, за который мы можем бороться», — сказал он.

Не верит в применение Путиным ядерного оружия и украинский политолог Николай Спиридонов. По его словам, «ядерная кнопка» не может контролироваться одним человеком, иначе это уже давно привело бы к катастрофическим последствиям для всего мира.

«Когда говорят, что Путин может использовать ядерное оружие, — это большое преувеличение. Если Путин даст такой приказ, то, вероятнее всего, он будет изолирован, а приказ не будет выполнен. «Ядерный чемодан» не может контролироваться одним человеком, у российского президента нет монопольного права на него. Это как в банке, когда дверь с доступом к финансам не может открыть один человек. Естественно, что существуют предохранители на применение ядерного оружия. Если бы один человек имел право на использование ядерного вооружения, то в мире уже давно была бы ядерная война», — рассказал он.

Читайте также:

  • 350 тысяч жителей Украины остались без света и газа, — Минэнерго
  • Кредитные каникулы и лимиты: что происходит с банковской системой Украины в военное время
  • Россию отключат от SWIFT: что это даст Украине
  • За сутки на нужды армии собрали 300 миллионов, — НБУ
  • Как реагируют мировые рынки на военную агрессию РФ в Украине

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.