Гривна продолжит падение: аналитики обновили прогноз на недели

Гривна продолжит падение: аналитики обновили прогноз на недели

Какие факторы способствуют укреплению доллара.

На этой неделе валютный рынок останется под влиянием психологических факторов, вызванных новостями об агрессии России и будет находиться под давлением повышенного спроса. Курс гривны будет колебаться в коридоре 28-28,5 гривен/доллар.

Об этом рассказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

«При таких уровнях курса может вырасти предложение валюты от экспортеров аграрной продукции, что будет способствовать постепенному сбалансированию валютного рынка в этом коридоре», — считает Котович.

Как отметил эксперт, на прошлой неделе гривна снова ослабевала, преимущественно под влиянием психологических факторов, вызванных заявлениями со стороны России.

После негативных новостей в четверг падение курса ускорилось, и в конце недели курс гривны достиг 28.03 грн/доллар, потеряв 2% за неделю и 2,7% с начала года. Замедлили темпы обесценивания гривны интервенции НБУ.

«Если не учитывать интервенции в ноябре прошлого года, которые были обусловлены выпуском еврооблигаций Укрэнерго и расчетами с производителями зеленой энергетики, то продажа за прошедшую неделю 331 млн долларов является самой крупной интервенцией с июля 2020 года», — добавил Котович.

В целом, по его словам, на рынке сохраняется преобладание спроса на иностранную валюту, который формируется главным образом импортерами энергетических ресурсов и нерезидентами.

«А вот предложение остается довольно небольшим по сравнению с предыдущими месяцами. Это влечет достаточно большой и постоянный перекос в сторону спроса на рынке среди клиентов банков. Этот чрезмерный спрос клиентов приходится удовлетворять НБУ и банкам», — резюмировал аналитик.

Читайте также:

  • Россия вывозит из Украины своих дипломатов, — The New York Times
  • В Украине некоторые товары станут дефицитом: названы причины
  • Аналитики назвали причины резкого падения гривны
  • Порошенко в аэропорту отказался принять повестку, — ГБР
  • 95% бизнеса платит зарплату в конвертах, — Гетманцев

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.