Индия скупает российскую нефть. Спасет ли это РФСюжет

Индия скупает российскую нефть. Спасет ли это РФСюжет

Фото: Пресс-служба Кремля Путин и премьер Индии Нарендра Моди

Когда европейское нефтяное эмбарго полностью вступит в силу, бюджет России потеряет не менее 25 процентов.

Индия нарастила закупки нефти у России, заявили в Госдепе США и призвали индийские власти не слишком сильно наращивать импорт российских углеводородов. Накануне Bloomberg сообщил, что Индия планирует в два раза больше покупать нефти у России со скидкой. Белый дом допускает, что Москва может зарабатывать на нефти больше, чем до полномасштабного вторжения.

Шестая крупнейшая экономика мира заняла нейтральную позицию по вопросу войны РФ против Украины, отказавшись вводить санкции, в связи с чем Москва возлагает на Дели большие надежды на фоне крушения ожиданий, связанных с Китаем. Корреспондент.net рассказывает, поможет ли Индия России или воспользуется ситуацией.

 

Индия планирует вдвое увеличить импорт нефти из России

Индия нарастила закупки российской нефти, заявил старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Эймос Хокстайн. Он затронул эту тему на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената 9 июня.

По его словам, Индия нарастила закупки нефти у России в среднем со 100 тысяч баррелей в сутки почти до 800 тысяч. Отметим, по данным аналитической компании Kpler, в апреле 2022 года Россия поставляла в Индию 284 тысячи баррелей нефти в день, в мае — 740 тысяч баррелей. В мае 2021 года этот показатель составил 34 тысяч.

Вашингтон продолжает диалог с Нью-Дели по поводу экспорта российских энергоносителей в Индию, отметил Хокстайн. Экономика Индии сильно зависит от российской нефти, но, по его мнению, «есть потолок того, до какой степени они будут дальше наращивать» эти закупки.

«Во-первых, не закупайте слишком много и действуйте так, чтобы это не выглядело, как если бы вы пользовались страданиями европейских и американских потребителей. И во-вторых, приложите усилия к тому, чтобы хорошо вести переговоры. Поскольку, если вы это не купите, то не найдется никого другого. Поэтому у вас тут преимущество», — озвучил чиновник свой призыв.

Он добавил, что некоторым покупателям Россия уже предлагает скидку на нефть в размере около 20-30 долларов за баррель. О каких странах идет речь, он не уточнил и добавил: «Скидка на российскую нефть становится все больше и больше».

Хокстайн предполагает, что Россия может получать больше доходов от торговли нефтью и газом, чем до полномасштабной войны против Украины, поскольку глобальное повышение цен компенсирует влияние санкций Запада. Но уверенности в этом нет.

Глобальный рост спроса на нефть со стороны потребителей, вышедших из пандемии коронавируса, был «намного больше, чем предполагалось». 

6 июня агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что Индия планирует вдвое увеличить объем поставок от компании Роснефть.

Агентство уточняет, что Индия сейчас ведет переговоры — получать больше поставок от Роснефти изъявили желание государственные нефтеперерабатывающие заводы. Они рассчитывают получать поставки со скидкой, поскольку международные покупатели отказываются от сделок из-за войны России против Украины и санкций.

По данным источников Bloomberg, госпереработчики совместно работают над заключением новых шестимесячных контрактов, которые дополнят уже осуществляющиеся поставки. Импорт наращивают как государственные, так и частные индийские заводы. 

Однако 9 июня Reuters сообщил, что попытка российских чиновников договориться с Индией о продаже дополнительных объемов нефти столкнулась с неожиданными сложностями: Роснефть отказала двум государственным нефтеперерабатывающим заводам Индии в приобретении партий Urals из-за отсутствия нефти.

В переговоры с компанией, крупнейшей по объемам добычи в России, вступили три индийских переработчика — Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp and Hindustan Petroleum. Но сделку с Роснефтью — на шесть миллионов баррелей с опционом на дополнительные три миллиона — удалось заключить лишь IOC. 

 

Почему Индия не поможет России

За три месяца, прошедших с начала полномасштабной войны против Украины, Россия потеряла почти всех своих привычных торговых партнеров. Объем импорта к маю сократился на 89 процентов.

Первыми из обоймы выпали развитые страны, поставлявшие сложные высокотехнологичные товары. Импорт из Китая — одного из ключевых поставщиков высокотехнологической продукции — также рухнул более чем наполовину.

На этом фоне весьма оптимистично для Москвы звучат заявления Индии о неприсоединении к санкциям и развитии торговых отношений. Однако развивать их придется практически с нуля, пишет издание EurasiaNet.

Сингх Рамешвар, президент общества российско-индийской дружбы ДИША отмечает, что, не считая оружие, товарооборот между странами был близок к нулю.

«В теории, Индия способна закрыть любой потребительский дефицит россиян. У нас сотни тысяч компаний, которые производят все, от продуктов питания до автомобилей. Но это в теории. На практике же построить за несколько месяцев то, что не удалось выстроить годами, очень сложно. Нужно знать законы, иметь прямые контакты с бизнесменами, нужна системная работа, которой я пока не вижу», — сказал он.

Не верит в быстрое индозамещение и бизнес-посол Деловой России в Индии Ольга Куликова: «Большая часть производства в Индии сосредоточена в руках довольно мелких компаний, они не хотят идти на такие рискованные инвестиции — тем более, у нас нет положительного торгового бэкграунда».

Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН отмечает, что изоляция делает РФ уступчивым партнером, который, на фоне резко сократившего сотрудничества с другими странами, готов идти с козырей, но санкции все-таки оказывают свое влияние.

Последний пример: Reuters сообщил в начале июня, что крупная индийская компания Indian Potash с февраля не может добиться проведения платежа через российский банк из-за отключения этого банка от SWIFT и проблем с конвертацией.

Кроме того, уступать Индию России никто явно не намерен. Например, США, тоже будучи сильными дипломатами, выбрали, судя по всему, не санкционный, а финансовый рычаг.

В частности, по сообщениям Bloomberg, Штаты готовят пакет военной помощи Дели в 500 миллионов долларов. Вполне вероятно, на пути укрепления российско-индийской дружбы встанут не санкции, а холодный расчет.

«На все оптимистические индопрогнозы у меня один ответ: «А им это зачем? Зачем стране, с которой готовы дружить первые экономики мира, рисковать их доверием ради экономики довольно слабой и сегодня максимально зависимой? Особенно меня веселят предположения, что Индия начнет отправлять нам серую продукцию с расположенных на ее территории западных предприятий», — комментирует экономист, бизнесмен, управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Эксперт убежден: западные производители, разорвавшие отношения Россией, не допустят массовой реализации каких бы то ни было параллельных схем.

«Тот же Mercedes, который имеет свой завод в Индии, ушел из России не потому, что ему приказали, а потому, что не желает иметь с нами дело. Слово «репутация» для него не пустой звук. И уж если сам ушел, потеряв кучу денег, то неужели позволит “сливать” свою продукцию через “серые” каналы? Точно так же и с другими компаниями», — пояснил он.

Что касается нефти, то российские аналитики рассуждают о том, что в год 15 миллионов тонн нефти можно отправить в Индию, но это преувеличение, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Потому что в Индии очень сильная конкуренция с нефтью из Персидского залива, которая доминирует в стране. И несмотря на огромные скидки (сейчас это около 40 процентов), больше шести миллионов тонн в год отправить в Индию не получится. Это тоже по сравнению с европейский рынком кошкины слезы», — цитирует его Forbes.ua.

Он добавил, что китайский и индийский маршруты готовы принять только небольшие дополнительные объемы. «Это не замена и даже не подобие замены европейского направления нефтеэкспорта», — отметил он.

Тем временем в СМИ появилась информация, что вскоре может возобновиться торговля между Индией и Ираном, которая была прервана три года назад из-за американских санкций, наложенных на Иран.

До этого между Дели и Тегераном действовал бартерный механизм торговли, и стороны надеются к нему вернуться. При этом многое будет зависеть от того, как быстро удастся решить вопрос иранской ядерной программы.

Крутихин, как и многие другие эксперты, прогнозирует, что из-за нефтяного эмбарго будет закрыта часть российских предприятий по добыче нефти, произойдет очень резкое крупное сокращение переработки.

Общий упадок случится не только внутри российской добывающей и перерабатывающей отрасли, но и в сотнях сопутствующих предприятий, которые будут вынуждены закрыться или сократить свою деятельность, добавил он.

«В целом эффект для российского бюджета будет потрясающим. В федеральном бюджете РФ на нефтегаз и сопутствующие компании приходится свыше 60 процентов всех доходов. Когда европейское эмбарго полностью вступит в силу, бюджет России потеряет не менее 25 процентов», — пояснил эксперт. 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.