Инвесторы разочарованы Украиной. В чем причиныСюжет

Инвесторы разочарованы Украиной. В чем причиныСюжет

Фото: Пресс-центр НБУ Ведение бизнеса в Украине становится все менее привлекательным

Карантинные ограничения стали далеко не главной причиной, почему иностранные инвесторы не хотят вкладываться в украинскую экономику.

Индекс инвестиционной привлекательности Украины во второй половине 2020 года опустился до 2,4 пункта из пяти возможных, что свидетельствует о беспрецедентном ухудшении настроений инвесторов. Среди причин называется кризис судебной власти и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Настроения бизнеса все хуже

Европейская бизнес-ассоциация провела исследование, которое показало беспрецедентное снижение настроений руководителей иностранных и украинских компаний-членов ЕБА. Оценки, опубликованные на этой неделе, сопоставимы с показателями 2013 года.

В первом полугодии 2020 года показатель индекса составлял 2,51 балла, что было сопоставимо с посткризисными настроениями 2015 года.

Тогда основной причиной разочарования инвесторов в Украине было давление властей на Нацбанк, «поскольку ставят под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом в Украине».

Большая семерка отмечала, что независимый центробанк стал одной из самых важных реформ в Украине, которая помогла достичь макрофинансовой стабильности, преодолеть банковский кризис и вернуть доверие к сектору.

Сегодняшняя оценка. Новое исследование показало, что 78 процентов генеральных директоров компаний все еще считают текущий инвестиционный климат в Украине неблагоприятным.

Еще 16 процентов руководителей находят инвестиционный климат нейтральным. И шесть процентов оценивают инвестклимат как благоприятный.

Инвесторы разочарованы Украиной. В чем причиныСюжет

Индекс инвестиционной привлекательности Украины

Динамика. Ухудшение бизнес климата за последние шесть месяцев отметили 66 процентов директоров, каждый третий считает, что условия для бизнеса не изменились. Улучшение увидели пять процентов. 

Прогнозы на будущее. На то, что украинский инвестклимат станет благоприятней в ближайшие полгода, надеется только каждый десятый опрошенный руководитель. 45 процентов считают, что изменений не предвидится.

45 процентов уверены, что условия ведения бизнеса в Украине ухудшатся

Каждый второй СЕО уверен в невыгодности захода в Украину в первое полугодие 2021 года, 12 процентов придерживаются противоположного мнения. Не смогли ответить на этот вопрос почти 40 процентов опрошенных.

Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследование Индекс инвестиционной привлекательности Украины с 2008 года. За это время он ни разу не достиг положительной зоны — выше четырех баллов.

В последнем опросе участвовал 101 руководитель крупнейших международных и украинских компаний. Для расчета индекса используется шкала Лайкерта, которая имеет 5 градаций, где: 1 — это крайне негативно, 5 — крайне положительно, 3 — нейтрально.

Почему важен инвестиционный климат. На мировом рынке спрос на свободные инвестиционные ресурсы значительно превышает предложение, поэтому государства стремятся создавать максимально благоприятные условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций.

 

Причины разочарования

Среди рисков инвестирования в украинскую экономику опрошенные директора называют уже давно известные проблемы: кризис судебной власти, отсутствие верховенства права и успехов в борьбе с коррупцией, а также значительное влияние теневой экономики.

В 2020 году к этим причинам также добавились карантинные ограничений из-за пандемии коронавируса, нестабильность налогового законодательства, кризис вокруг решения Конституционного Суда об уголовной ответственности за недостоверные декларации чиновников, усложнение взаимодействия бизнеса с налоговой и таможенной службами, а также контролирующими и правоохранительными органами.

Одним из самых острых рисков называется угроза прекращения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Исполнительный директор киевского Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что власти не хотят разрушать коррупционную систему Украины и проводить реформы ключевых судебных институтов, которые появились при режиме Виктора Януковича.

«Одна из ключевых условий возобновления кредитования МВФ — октябрьская реформа Высшего совета правосудия, которая является наибольшей концентрацией зла в судебной системе — не выполнено», — цитирует эксперта DW.

Вышлинский говорит, что настроения бизнеса в 2020 году ухудшились из-за нестабильности и непонимания обществом и предпринимателями, куда двигалась Украина в течение этого года. Эксперт назвал «очень несвоевременной» смену правительства и отметил высокий уровень политической конкуренции в высших эшелонах власти.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко говорит, что 2021 год ставит перед бизнесом и государством много важных задач.

«Накопился довольно большой перечень проблем, которые являются следствиями как пандемии, так и внутренних решений или бездействия. Уже было упущено достаточно времени, и теперь страна нуждается в правильных, решительных действиях для улучшения бизнес-климата и экономического развития», — цитирует ее Униан.

Чтобы улучшить инвестклимат в Украине необходимо провести перезагрузку судебной системы и деолигархизацию власти, развивать эффективную и независимую антикоррупционную инфраструктуру, говорят в ЕБА.

Также необходимо сократить влияние бюрократии, снизить административное и налоговое давление на бизнес, назначить реформаторов на госдолжности, восстановить и поддерживать сотрудничество с международными финансовыми институтами, провести реформу правоохранительных органов и бороться с контрабандой.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.