Лукашенко разрешил строить нефтепровод для нефти из Украины и Польши

Лукашенко разрешил строить нефтепровод для нефти из Украины и Польши

Фото: Белнефтехим Нефтепровод строится с перспективой использования поставок сырья из Одессы либо по реверсу из Польши

Новый нефтепровод Гомель – Горки свяжет два белорусских нефтеперерабатывающих завода и улучшит логистику для поставок альтернативной нефти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение о строительстве в 2020-2023 годах магистрального нефтепровода Гомель-Горки в целях диверсификации поставок нефти в Беларусь. Об этом накануне сообщила пресс-служба белорусского лидера.

«Заказчиком по проектированию и строительству нефтепровода определено ОАО Гомельтранснефть Дружба, генеральной проектной и генеральной подрядной организацией – производственное объединение Белоруснефть», – говорится в сообщении.

Также указано, что органам государственного и местного управления поручено оказывать содействие заказчику в строительстве объекта и при необходимости принимать иные меры по реализации распоряжения Лукашенко.

В свою очередь пресс-секретарь госконцерна Белнефтехим Александр Тищенко заявил, что новый нефтепровод Гомель – Горки поможет связать два белорусских нефтеперерабатывающих завода и улучшить логистику для поставок альтернативной нефти, сообщает БЕЛТА.

«Нефтепровод Гомель – Горки будет соединять два нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и Нафтан. Т.е. заводы смогут как бы обмениваться ресурсами. Нефтепровод строится с перспективой использования поставок сырья по южному направлению из Одессы либо по реверсу из Польши», – отметил Тищенко.

По его словам, нефтепровод Гомель – Горки также может быть использован при реверсной работе одной из веток Дружбы и прокачке нефти из польского Гданьска через Мозырь на Нафтан.

«Таким образом будет обеспечена поставка нефти трубопроводным транспортом на Нафтан с балтийского направления», – сказал Тищенко.

Накануне стало известно, что Беларусь купила первую партию нефти у саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. Танкер с 80 тыс. тонн нефти ожидаетс в порту Клайпеды 11 мая.

В начале апреля стало известно, что Беларусь заключает контракты с нефтяными компаниями из России на поставки сырья по цене 4 доллара за баррель. На тот момент российская нефть Urals продавалась ниже себестоимости, рухнув в цене до минимума с марта 1999 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.