МВФ резко понизил прогноз цен на нефть

МВФ резко понизил прогноз цен на нефть

МВФ прогнозирует период низких цен на нефть

Неопределенность на рынке повышена в связи с непредсказуемым течением пандемии, возможным крахом сделки ОПЕК+ и адаптивности сланцевой добычи в США к низким ценам.

Средняя цена одного барреля нефти будет равна в 2020 году 34,80 доллара, а в 2021 – 36,40 доллара. Такие прогнозы содержатся в обнародованном во вторник, 14 апреля, новом докладе Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики за апрель.

«Базовые предположения, опирающиеся также на фьючерсные цены, заключаются в том, что средняя ежегодная цена в 2020 году составит $34,80 за баррель (понижение на 43,4%, если брать средний показатель 2019 года), а также $36,40 за баррель в 2021 году. Речь идет об используемой МВФ средней спотовой цене на нефть», – говорится в докладе.

Также подчеркивается, что «неопределенность (на энергетическом рынке – ред.) чрезвычайно повышена в связи с непредсказуемым течением пандемии».

Среди других рисков для рынка указаны возможный крах сделки ОПЕК+ и адаптивность сланцевой добычи в США к низким ценам.

Ожидается, что в последующие годы цена на нефть будет расти в сторону 45 долларов, но все равно будет оставаться ниже среднего уровня 2019 года.

Напомним, итоговое соглашение ОПЕК+ предусматривает сокращение добычи нефти не на 10 млн баррелей в сутки, а на 9,7 млн из-за позиции Мексики. Также на 300 тысяч меньше будет сокращение на протяжении всех этапов двухлетнего соглашения.

Сразу после утверждения сделки цены на нефть подскочили, но вскоре начали падать. Сейчас Brent торгуется немногим выше 31 доллара за баррель.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.