НБУ второй месяц подряд повысил учетную ставку

НБУ второй месяц подряд повысил учетную ставку

Фото: Пресс-служба НБУ НБУ повысил учетную ставку до 7,5%

Этот шаг регулятора направлен на постепенное замедление инфляции во втором полугодии 2021 года.

Национальный банк Украины повысил учетную ставку на до 7,5% годовых с 16 апреля 2021 года.Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 15 апреля.

«Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 п.п. – до 7,5% годовых. Этот шаг направлен на постепенное замедление инфляции во втором полугодии 2021 года и возвращение ее к цели 5% уже в первом полугодии 2022 года», – говорится в сообщении.

Указано, что прогноз Нацбанка предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 7,5% до конца года, так как, учитывая текущую инфляционную динамику, этого должно быть достаточно для приведения инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

В то же время более ощутимый рост фундаментального инфляционного давления, чем ожидается сейчас, и ухудшение инфляционных ожиданий могут требовать дальнейшего ужесточения монетарной политики, потом регулятор выразил готовность и дальше продолжать цикл повышения учетной ставки до уровня, который обеспечит возвращение инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

Напомним, 4 марта Нацбанк поднял учетную ставку впервые за два года – до 6,5%. А до этого регулятор пять раз подряд сохранял учетную ставку на самом низком уровне в истории – 6%.

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.