Не берите ворованное. Запорожсталь призвала мир проверять металл из РФ

Не берите ворованное. Запорожсталь призвала мир проверять металл из РФ

Сообщалось как минимум о трех кораблях, на которых РФ вывезла украденный металл из мариупольского порта

Запорожсталь обратилась к компаниям-партнерам за рубежом, а также к операторам морских портов с призывом не покупать украденную Россией в Мариуполе сталь.

Металлургический комбинат Запорожсталь компании Метинвест обратился с письмом к своим международным партнерам и компаниям-операторам морских портов с призывом тщательно проверять металл, который привозят из российских, поскольку существует высокая вероятность, что этот металл украден у Украины. Об этом сообщает пресс-служба Метинвест в четверг, 14 июля.

Также предприятие попросило сообщать о попытках продать такую ​​продукцию. Об этом говорится в официальных письмах завода.

«24 февраля 2022 года началась российская военная агрессия против Украины. Значительная часть боевых действий шла в Мариуполе, который сейчас находится под российской оккупацией. В первый день войны в Мариупольском порту была металлургическая продукция, производимая на Запорожском металлургическом комбинате. Сейчас у нас нет физического доступа к таким продуктам и контроля над ними», — говорится в письме.

Украинское предприятие со ссылкой на открытые источники заявляет, российская компания Река-море в сотрудничестве с другими представителями России в настоящие момент начала загрузку судна РМ-3 украинской металлургической продукцией, не имея никаких полномочий на такие действия.

«Мы заявляем, что велика вероятность хищения и контрабанды нашей металлургической продукции. Незаконные действия по захвату и возобновлению деятельности Мариупольского порта свидетельствуют о том, что наша украденная металлургическая продукция может быть незаконно экспортирована и предложена для продажи вам как возможным клиентам», — сообщают авторы письма.

В компании заверили, что будут предпринимать все возможные юридические усилия, чтобы добиться строгой юридической ответственности для всех преступников и их сообщников.

«Мы просим вас содействовать защите прав на похищенную продукцию и отклонять любые предложения по похищенной металлургической продукции. Любая покупка таких ворованных продуктов не будет считаться добросовестной. В то же время просим тщательно проверять каждое соглашение и/или договоренности о любой металлургической продукции сомнительного происхождения, особенно такой продукции, которая имеет происхождегние из временно оккупированных украинских городов — Мариуполя, Херсона и/или Севастополя, или из российских городов Таганрог, Туапсе, Ростов- на-Дону, Новороссийск, но никогда ранее не поставлявшихся из таких городов», — говорится в документе.

Также компания призвала тщательно проверять сертификаты происхождения и товаросопроводительные документы на металлургическую продукцию, которую будет пытаться продать Россия, и отклонять вызывающие подозрение соглашения, сообщая о попытках такой продажи украинской стороне.

Ранее сообщалось как минимум о трех кораблях, на которых Россия вывезла украденный в Украине металл из мариупольского порта.

Заводы Азовсталь и ММК им.Ильича, расположенные в Мариуполе, уже обратились в Офис генерального прокурора с просьбой начать уголовное производство по фактам кражи Россией их продукции.

В свою очередь, совладелец Метинвеста Ринат Ахметов заявил, что компания SCM потребует от России компенсации за то, что она «цинично загружает на свои корабли украинскую сталь в Мариуполе», что является ограблением и нарушением международного права.

Метинвест: Кража Россией металла — военное преступление

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.