Представителей малого бизнеса предупредили о новых поборах

Представителей малого бизнеса предупредили о новых поборах

Также планируют вернуть налоговые проверки.

Малый и средний бизнес, который едва успел оправиться после карантина, снова ждут испытания. Ведь именно на этот сектор правительство решило возложить бремя пополнения опустевшего бюджета. «Доить» предпринимателей планируют по всем фронтам: повышение минималки и ЕСВ для работающих ФОП, отмена моратория на проверки бизнеса и пр. Сами предприниматели говорят: будут уходить в тень с концами.

«Не хочу становиться теневиком»

Вчерашний день под комитетами Верховной Рады в очередной раз начался с протестов предпринимателей, которые требовали отменить обязательное использование фискальных аппаратов для определенных категорий бизнеса. Многие рассказывают, что работали по упрощенной системе налого­обложения, которая позволяла вести дела без специальных знаний или услуг бухгалтеров. Сейчас же частникам необходимы документация и отчеты наравне с крупными предприятиями. А с учетом того что многие представители малого бизнеса не имеют специализированного экономического и юридического образования, у них не остается другого выхода, кроме как нанимать специализированных работников.

«Я частный предприниматель! Работаю на третьей группе упрощенной системы налогообложения, плачу все предусмотренные законами налоги и веду легальную деятельность. Навязывание мне обязательного использования фискального РРО приведет к тому, что мои товары подорожают на 20–30%, и я не смогу работать легально. Но я не хочу становиться теневиком«, — говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что их предприниматели тоже участвуют в акциях.

«Но вопрос же не в самой фискализации, а в тех космических штрафах, которые внедряются за неправильно выписанный чек или за то, что не вовремя закрыл кассу. То есть проблема не в РРО, а в том, как это хотят внедрять и контролировать«, — сказала она.

Кроме того, как говорит глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Украины Руслан Соболь, внедрение РРО несет за собой дополнительные расходы. «Самозанятые слои населения и малый бизнес — против фискальных аппаратов, потому что это действительно возлагает существенную дополнительную финансовую нагрузку. Задача стояла — снять с упрощенной системы «уклонистов». Всем известно, что большой бизнес отмывает свои доходы через упрощенную систему налого­обложения. Это не секрет. Заходя в крупный магазин электроники, супермаркет или ресторан — чек вы получаете от ФОП. Но даже если фискализировать этот большой сегмент рынка, это никак не решит проблемы ухода большого бизнеса от налогов. Но точно ударит по самозанятому населению и реальному сектору в части малого бизнеса«, — говорит Соболь.

Несмотря на это, власти настроены однозначно. «Многие из тех людей, которые стоят на улице, требуют отмены полной фискализации, в том числе при продаже лекарственных средств, электроники и прочего, что с высокой долей вероятности может быть контрабандой. Поэтому я категорически против этого. Но, с другой стороны, мы готовы пойти на определенные смягчения и освободить от обязательной фискализации самых мелких предпринимателей«, — заявил глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Ранее он четко пояснил свою позицию: «Или мы идем по пути Гватемалы, и тогда мы должны просто честно сказать: мы хотим быть счастливой страной, не хотим быть богатой. И, идя по пути Гватемалы, мы тогда должны сказать белому бизнесу: мол, бог с вами, не надо РРО, работайте тоже в тени. Или же мы говорим, что мы хотим стать цивилизованной страной — и да, бизнес должен платить налоги и работать вбелую, а белому бизнесу не надо изучать схемы по уклонению, перед тем как выйти на рынок«.

«Будет только хуже»

Впрочем, это только вершина айсберга. Настоящий «сюрприз» бизнесу подготовило правительство, которое уже утвердило и направило на рассмотрение в ВР законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. С помощью него власти планируют повысить в Украине более десятка налогов. А именно: повышение ЕСВ для работающих ФОПов, повышение акцизов, увеличение экологического налога втрое на выбросы CO2, повышение рентной платы за пользование недрами, радиочастотным ресурсом и за специальное использование воды и леса. Кроме того, законопроект предусматривает отмену моратория на налоговые проверки и проверки по ЕСВ, который был введен на время карантина. 

К тому же проект бюджета-2021 предусматривает существенное увеличение финансирования на содержание государственного аппарата, включая правоохранительные и налоговые органы, а данный законопроект, похоже, станет одним из инструментов сбора такого увеличенного финансирования.

«Новый бюджет может быть выполнен лишь при условии поправок в Налоговый кодекс. Конкретика пока отсутствует, но потенциальные пострадавшие — это как раз малый и средний бизнес. Других идей, как действовать во время падения поступлений от НДС от импорта на 50%, по всей видимости, нет. Что самое интересное, согласно проекту бюджета, его авторы не верят в то, что повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению поступлений, так как в 2021 году дефицит Пенсионного фонда продолжит расти«, — сказал аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

В то же время, как признаются предприниматели, для них рост минималки — это очень болезненный вопрос. «Я знаю многих предпринимателей, которые на протяжении последнего месяца начали переводить своих сотрудников на полставки, чтобы меньше платить налогов«, — сказала Петренко. И это притом что сентябрьское повышение минималки было несущественным, всего 6% прироста. 

Но с января следующего года минималку планируют повысить еще раз — уже до 6 тыс. грн. То есть плюс 27% к уровню января 2020 года. И тогда уже, как говорит Петренко, может начаться настоящий бум. «Есть вполне обоснованные опасения, что люди просто перестанут работать даже на минималку. А вместо нее будут использовать трудовые договоры«, — сказала Петренко.

Говорят об этом и аналитики. «Попытки решить проблему с дефицитом бюджета фискальными путями способны лишь усугубить имеющиеся проблемы и заложить основу для дальнейшего роста теневой экономики«, — говорит Родлер.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.