Сколько стоит война с РоссиейСюжет

Сколько стоит война с РоссиейСюжет

Фото: Getty Images Аналитики подсчитали убытки Украины от войны с Россией

Украина в результате конфликта с Россией ежегодно теряет пятую часть своего довоенного ВВП, а эскалация последних месяцев повлечет еще больше убытков.

Помимо прямых расходов на оборону Украина в результате войны с Россией ежегодно теряет огромные суммы. Одна только аннексия Крыма в 2014 году обошлась нам в 58 миллиардов долларов, а война на Донбассе забирает еще почти по 15 миллиардов в год. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Миллиардные потери

Убытки Украины от войны с Россией подсчитал Британский Центр исследований проблем экономики и бизнеса (Cebr). Анализ охватывает период с 2014 по 2020 год. 

Потери украинской экономики за эти шесть лет составляют 280 миллиардов долларов, или примерно 40 миллиардов ежегодно — это 19,9% доконфликтного ВВП Украины.

Война оказала серьезное влияние на торговлю и инвестиции и привела к значительным потерям активов и налоговых поступлений.

В исследовании, которое Cebr провел для украинского правительства, указано, что конфликт фактически начался в 2013 году — с жесткого политического и экономического давления на Киев после заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. С 2014 по 2020 год только военные действия на Донбассе обошлись суммарно в 102 миллиарда долларов, или около 14,6 миллиарда в год. Аннексия Крыма стоит Украине еще 8,3 миллиарда долларов в год.

В отчете сказано, что это самое актуальное и авторитетное исследование на сегодняшний день. Аналитики подтверждают, что продолжающийся конфликт оказал существенное влияние на экономику Украины. Он снизил доверие инвесторов, что, в свою очередь, привело к потере инвестиций в размере 72 миллиардов долларов или 10,3 миллиарда в год.

Продолжающееся снижение украинского экспорта привело к общим потерям в сумме до 162 миллиардов долларов с 2014 по 2020 год. А совокупные потери капитала в Крыму и на Донбассе от утраченных или поврежденных активов достигают 117 миллиардов долларов.

Финансы государственного сектора Украины также пострадали: недополученные налоговые поступления составили 48,5 миллиарда долларов за отчетный период с 2014 по 2020 год. И вдобавок к этому — военные расходы в сумме до 14,9 миллиарда долларов за эти шесть лет, которые были бы не нужны, если бы не действия агрессора.

По подсчетам аналитиков Cebr, Украина могла бы потратить до 63,3 миллиарда долларов на невоенную деятельность за этот период, если бы не конфликт.

Дальше больше

Аналогичные потери  будут продолжать накапливаться с 2020 года и, скорее всего, увеличатся из-за эскалации конфликта в последние месяцы.

Отчет Cebr включает оценку предыдущих исследований по этому вопросу и их сравнение с собственным анализом. Цифры Cebr больше, потому что охватывают более длительный период и включают последствия как войны на Донбассе, так и аннексии Крыма, а также потому, что используют международно признанный показатель недополученного дохода.

«Исследование показывает цену конфликта с Россией для Украины в период до 2020 года. В результате сочетания таких факторов, как крупные потери активов, уменьшение налоговых поступлений и существенный удар по доверию к украинской экономике, это нанесло серьезный экономический ущерб, напрямую затронув жизнь украинцев. И потери Украины будут продолжать расти», — отметил основатель Cebr Дуглас Маквильямс.

Британский экономический аналитический центр Cebr получил от правительства Украины заказ на независимую оценку экономических потерь страны в результате конфликта за соответствующий период.

Аналитики Cebr применили методологию «упущенного результата», которая является распространенным подходом при изучении экономических потерь в контексте военных действий. Исследование направлено на сравнение фактической траектории ВВП с контрфактической ситуацией, в которой конфликта не было.

Ранее Cebr дал прогноз по развитию экономики Украины на ближайшие годы. Аналитики отмечают, что Украина — страна с уровнем дохода ниже среднего: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляла на 2021 год 14 тысяч 146 долларов. И, судя по прогнозу, ситуация не слишком изменится в обозримом будущем. 

В конце прошлого года Украинский Институт политики озвучил свои подсчеты потерь нашей страны от войны с Россией за период с 2014 по 2020 год. По данным экспертов, общие потери украинской экономики в разрезе показателей номинального ВВП и с учетом возможного роста по сравнению с показателями 2013 года составляют от 33 до 208 миллиардов долларов.

Еще 280 миллиардов долларов составили убытки от потери территорий, субъектов экономики, ресурсной базы, гибели людей, сокращения налоговых поступлений, транзитных ограничений, изменения структуры международной торговли, сокращения экспортного потенциала, уменьшения поступлений в Пенсионный фонд, роста нагрузки на систему социальной поддержки и дополнительных расходов на военный бюджет.

Кроме того, потери населения Украины с учетом роста тарифов, военного сбора, задолженности по пенсиям жителям неподконтрольных территорий составили около 11,3 миллиарда долларов.

Таким образом, общие потери в результате военных действий на Донбассе за шесть лет составляют, по оценкам украинских экспертов, от 317 до 491 миллиарда долларов.

ВВП Украины за 2021 год составил около 200 миллиардов долларов.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.