СМИ: Рейдеров судят менее чем в половине случаев

СМИ: Рейдеров судят менее чем в половине случаев

Фото: censor.net За январь-август открыто 606 производств по рейдерским захватам

За пять лет количество уголовных производств по фактам рейдерства выросло с 290 в 2015 году до 786 в 2019 году.

  Значительная часть уголовных производств, открытых по фактам захвата бизнеса, в Украине не доходит до суда. Об этом сообщила платформа Опендатабот со ссылкой на данные собственного исследования.    В нем отмечается, что за пять лет количество уголовных производств по фактам рейдерства выросло с 290 в 2015 году до 786 в 2019 году.    В текущем году тенденция на увеличение показателя сохраняется: за январь-август открыто 606 производств по рейдерским захватам.

СМИ: Рейдеров судят менее чем в половине случаев

    При этом зачастую в суде рассматриваются дела о рейдерстве, касающиеся ст. 205 УК — Подделка документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица и физлица-предпринимателя.    Из 451 открытых по этой статье производств на рассмотрение суда направлены 262, или 55%.

СМИ: Рейдеров судят менее чем в половине случаев

    В то же время производства по ст. 206 УК — Противодействие хозяйственной деятельности и противоправное завладение имуществом практически не попадают в суд. В 2020 году там рассмотрены только два таких дела по всей Украине.   Как сообщалось, в Черкасской области два десятка вооруженных злоумышленников захватили поле и с помощью комбайнов начали собирать урожай. Прибывшая полиция задержала рейдеров.    Напомним, полиция расследует похищение руководителя одного из предприятий Черкасской области, которого в 2012 году похитили рейдеры и четыре года незаконного удерживали под Киевом. На тот момент пострадавший оспаривал в судах процедуру банкротства и договор купли-продажи предприятия, которое он возглавлял.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.