S&P понизило рейтинг Украины до преддефолтного

S&P понизило рейтинг Украины до преддефолтного

Фото: Getty Images Украине предрекают дефолт

Кабмин предлагает дружественную реструктуризацию — без списаний части долга и с небольшой компенсацией владельцам облигаций.

Агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с CCC+ до CC. Преддефолтный рейтинг в связи с решением Кабмина просить бондхолдеров об отсрочке выплат по всем внешним обязательствам на 24 месяца. Такая реструктуризация, по оценке S&P, равнозначна дефолту.

S&P Global Ratings не исключает, что понизит рейтинг до SD (выборочный дефолт) в случае, если украинские власти пойдут на реструктуризацию госдолга. «Мы полагаем, что украинское правительство почти наверняка прекратит выплаты по крайней мере по некоторым внешним долгам», — говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне C, в национальной валюте — B-/B. Агентство считает, что госдолг в гривнах менее уязвим для неплатежей.

В S&P отмечают, что Украина предлагает дружественную реструктуризацию — без списаний части долга и с небольшой компенсацией владельцам облигаций. Это предложение вынужденное и связано со значительным макроэкономическим, внешним и фискальным давлением, вызванным войной.

Напомним, Fitch на прошлой неделе понизил рейтинг дефолта эмитента Украины с CCC до C (преддефолтный). Решение также объяснялось планами Украины договориться с кредиторами об отсрочке выплат по госдолгу.

Ранее Нафтогаз в последний день льготного периода не выплатил долги по облигациям, что означает дефолт компании.

Долгосрочные последствия. Что значит дефолт России

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.