Транзит газа Украиной упал почти вдвое

Транзит газа Украиной упал почти вдвое

Фото: utg.ua Транзит газа по украинской ГТС рухнул на 38%

В этом году значительно упал транзит российского газа, но вырос отбор трейдеров хранящегося в Украине газа.

За 11 месяцев 2020 года транзит российского газа через Украину составил 50,1 млрд кубометров газа, что на 38% меньше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Среди главных причины снижение транзита называются: запуск газопроводов в обход Украины, уменьшение спроса на газ в ЕС, значительные запасы газа в европейских подземных хранилищах.

Отмечается, что среднесуточный объем транзита с начала года составил 150 млн куб. м в сутки, а в ноябре вырос до 175 млн куб. м в сутки за счет дозаказов мощностей через аукционы.

Это связано с тем, что в ноябре трейдеры начали отбирать свои запасы газа с таможенного склада в украинских хранилищах. 

«Впервые через Украину были транспортированы значительные объемы газа в ЕС не только на заказ Газпрома, но и для наших европейских клиентов, которые пользуются услугами short-haul и таможенный склад… Такая активность подтверждает, что мы уверенно движемся к созданию регионального газового хаба в Украине», – заявил директор Оператора ГТС Сергей Макогон.

Транзит газа Украиной упал почти вдвое

 

Как известно, 1 января 2020 года истек транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом. Согласно новому соглашению, транзит российского газа в этом году предполагается на уровне минимум 65 млрд куб. м газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 гг. транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.