В Минэнерго оценили потери ЕС от эмбарго на нефть из РФ

В Минэнерго оценили потери ЕС от эмбарго на нефть из РФ

Фото: AP Европа готовит эмбарго на российскую нефть

В прошлом году Евросоюз заплатил России за энергоносители около 88 млрд евро. Из них почти 70 млрд – за нефть и нефтепродукты.

Влияние введения нефтяного эмбарго против России на экономику 27 государств-членов ЕС в среднем будет равно снижению доходов на 0,2-0,3% или около 100 евро на взрослого европейца. Об этом написал в блоге для Нового времени министр энергетики Герман Галущенко.

Министр сослался на прогнозы участников конференции в Европарламенте, посвященной санкциям ЕС.

Глава Минэнерго отмечает, что нефтяное эмбарго, рассматриваемое Евросоюзом в рамках шестого пакета санкций против РФ, является одним из ключевых шагов для того, чтобы ограничить возможность президента Владимира Путина финансировать войну против Украины.

«Сначала будут обрезаны поставки нефти, которая транспортируется танкерами. До конца года эмбарго распространится на трубопроводную нефть. Таким образом, 27 членов ЕС присоединятся к тем странам, которые уже отказались от российской нефти – США, Великобритании, Канады и Австралии», – подчеркнул Галущенко.

В то же время, он напомнил, что в 2021 году Евросоюз заплатил России за энергоносители около 88 млрд евро. В частности, почти 70 млрд – за нефть и нефтепродукты. Военный бюджет России в том же году составил 62,5 млрд. евро.

«Кремль может полностью финансировать свой ВПК продажей энергоресурсов в Европу, и все равно еще останется пара десятков миллиардов на дополнительные вооружения. Сегодня эти деньги, воплощенные в самолетах, ракетах и танках, убивают украинцев и разрушают нашу страну», – заявил глава Минэнерго.

Накануне СМИ опубликовали проект шестого пакета санкций ЕС. Планируется отсрочить полное эмбарго на сырую нефть на шесть месяцев, а на нефтепродукты – восемь, говорится в предварительных документах.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.