В Украине начинают выплачивать компенсации за локдаун: кто может на нее рассчитывать

В Украине начинают выплачивать компенсации за локдаун: кто может на нее рассчитывать

Кто имеет право на денежную помощь и как ее оформить.

С 19 апреля начинается оформление выплат ФЛП, чей бизнес пострадал из-за карантинных ограничений. Компенсацию в размере 8 тысяч гривен смогут получить предприниматели и наемные работники из регионов «красной» зоны. При этом их вид деятельности должен соответствовать перечню КВЭД, который утвердил Кабмин, пишет Анна Березина, сообщает сайт со ссылкой на РБК-Украина.

Кому положена компенсация

На получение выплат с 19 апреля могут зарегистрироваться ФЛП и наемные работники предприятий, которые были вынуждены приостановить свою деятельность на время действия «красной» зоны карантина.

Соответствующий перечень основных видов экономической деятельности, подпадающих под ограничения, был утвержден правительством.

В частности, в списке КВЭДов: розничная торговля разными группами непродовольственных товаров, услуги сферы общепита, развлечений, деятельность музеев, библиотек, архивов, кино и театров, спортклубов и фитнес-центров, услуги химчисток, ремонтных мастерских.

В Украине начинают выплачивать компенсации за локдаун: кто может на нее рассчитывать

Условия для получения выплат

Закон о поддержке малого бизнеса в случае ужесточения карантина в Украине вступил в силу 9 апреля.

Согласно документу, физические лица-предприниматели и наемные работники, которые понесли убытки в связи с введением дополнительных карантинных мер, могут рассчитывать на получение единовременной помощи из госбюджета при следующих условиях:

  • в регионе, где зарегистрирован ФЛП, установлен «красный» уровень эпидемической опасности;
  • вид основной деятельности предприятия соответствует утвержденному перечню Кабмина;
  • отсутствует долг по уплате ЕСВ за последний квартал (для наемных работников) за 6 месяцев последнего отчетного года (для ФОП);
  • максимальная зарплата наемного работника не должна превышать 30 тысяч гривен в месяц;
  • на момент подачи заявки о компенсации ФЛП зарегистрирован более 3 месяцев;
  • ФЛП не является одновременно наемным работником.

Программа компенсаций рассчитана на весь 2021 год. Стоит отметить, что услуга будет доступна и для тех граждан, которые получили «карантинные выплаты» из-за зимнего локдауна в конце 2020 года.

Порядок оформления заявки

С понедельника, 19 апреля открыта регистрация на получение материальной помощи на государственном веб-портале «Дия» в разделе «Услуги». Также заявку можно оформить в мобильном приложении «Дия».

  1. Для регистрации или авторизации в кабинете пользователя «Дии» необходимо использовать электронную подпись или BankID.
  2. После аутентификации производится автоматическая проверка данных на соответствие условиям выплат в Реестрах ПФУ и Государственной налоговой службы.
  3. Далее необходимо подтвердить область, в которой осуществляется деятельность, а также место работы.
  4. Указать номер банковского счета в формате IBAN.
  5. Проверить и отправить сформированную заявку.

Сроки оформления и выплаты денежной помощи

Оформить заявку на получение компенсации можно в течение 30 дней со дня введения «красного» уровня в области.

Если человек работает в регионе, в котором такие ограничения действовали ранее, то отсчет 30 календарных дней начинается через 10 дней после вступления в силу закона, то есть с 19 апреля 2021.

Например, если карантин «красной» зоны был введен в феврале-марте 2021, то подать заявление можно до 18 мая 2021 включительно.

Выплата производится на указанный в заявке счет. Пенсионный фонд осуществляет перечисление средств не позднее следующего операционного дня после ее подачи.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.