Украина договорилась о поставках дизтоплива из Венгрии — СМИ

Украина договорилась о поставках дизтоплива из Венгрии - СМИ

Фото: Укртранснафта Укртранснафта намерена получать дизтопливо из Венгрии

Мощность «трубы Медведчука» позволяет в реверсном режиме поставлять из Венгрии до 2 млн тонн нефтепродуктов в год.

Укртранснафта подписала контракт с венгерской компанией Mol о поставках 35 тысяч тонн дизельного топлива в месяц. Ресурс будет поступать реверсом по нефтепродуктопроводу Самара-Западное направление, который еще называют «труба Медведчука». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники.

Утверждается, что контракт был подписан в конце прошлой недели, а публично о нем будет заявлено на днях. При этом указанного объема крайне мало для потребностей украинского рынка.

«Но даже этого объема физически пока нет. Mol в лучшем случае, по информации собеседников, может обеспечить лишь 1/7 часть реверса, то есть 5 тысяч тонн, тогда как остальной объем нужно искать», – пишет издание.

Мощность «трубы Медведчука» в принципе позволяет в реверсном режиме поставлять из Венгрии до 2 млн тонн нефтепродуктов в год. Это самый быстрый и дешевый импорт топлива на украинский рынок.

Напомним, в мае Кабмин отменил госрегулирование цен на топливо. Там ожидают, что цены будут в пределах до 58 грн на дизтопливо и 52 грн на бензин. Участникам рынка, злоупотребляющим ситуацией, обещают санкции.

Но по данным СМИ, с учетом наценки АЗС цены будут примерно 60-72 гривны по дизелю и 55-65 гривен по бензину А-95.

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.