Украина завершила самую сложную посевную — Шмыгаль

Украина завершила самую сложную посевную - Шмыгаль

Фото: facebook.com/mapfu2021 Шмыгаль поручил обеспечить аграриев топливом

В этом году засеяно 75% от прошлогодних площадей. Теперь стоит задача обеспечить сбор нового урожая и экспорта старого.

В Украине завершилась самая сложная за время независимости посевная кампания. Сколько удалось засеять и какие проблемы ожидаются со сбором урожая, в среду, 8 июня, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, засеяно 75% прошлогодних площадей.

В рамках программы льготных кредитов 5-7-9 для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей банки выдали 38,5 млрд грн. Из них – 24 млрд грн по программе государственных портфельных гарантий.

«Теперь начинаем подготовку к сбору урожая. И понимаем основные вызовы, стоящие сейчас перед аграриями», — отметил премьер.

Первое, необходимость вывоза урожая. Мининфраструктуры прорабатывает мероприятия по увеличению пропускной способности на западной границе Украины. Ведь из-за блокирования Россией украинских портов у нас остается 23,5 млн тонн зерновых и масличных культур.

Второе, сохранение нового урожая. Минагрополитики рассматривает возможность организации мобильных хранилищ, учитывая международный опыт. Это позволит Украине увеличить объемы хранения на 10-15 млн тонн.

Третье, обеспечение горючего для аграриев.

«Во время совещания дал задание профильным министерствам и ВГА обеспечить необходимое количество дизельного топлива на сезон сбора урожая. Правительство приняло все меры, чтобы успешно провести самую сложную в истории посевную кампанию. Теперь должны не менее успешно провести жатву и сбор урожая», — добавил премьер.

Как сообщалось, Евросоюз по итогам саммита в Брюсселе принял заявление, в котором обратился к России с просьбой разблокировать украинские порты для экспорта зерна. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.