Епифаний: ПЦУ может остаться без Благодатного огня

Епифаний: ПЦУ может остаться без Благодатного огня

Фото: facebook.com/Orthodox.in.Ukraine В этом году неизвестно, будет ли у ПЦУ Благодатный огонь

Из-за карантина в этом году Благодатный огонь должны доставлять к верующим разных православных стран по специальной процедуре.

В этом году Православная церковь Украины из-за карантина может не получить Благодатный огонь из Иерусалима, сообщил предстоятель ПЦУ Епифаний в интервью Радио Свобода.

«Уже сложилась такая благочестивая традиция, каждый год привозят Благодатный огонь из храма Воскресения Христова, с Кувуклии, гроба Господня, который сходит каждый год во время богослужения в великую субботу. В этом году неизвестно, будем ли мы иметь Благодатный огонь. Были определенные предложения, но мы не настаиваем на этом», — сказал глава ПЦУ.

В этом году, из-за карантина, Благодатный огонь должны доставлять к верующим разных православных стран по специальной процедуре.

В частности, делегации из разных стран прилетят в Израиль, но они будут ждать на борту самолетов. Представители их церквей будут присутствовать на самой церемонии схождения Благодатного огня. Затем они привезут, в кортеже израильской полиции, часть огня к самолетам делегаций.

По словам Епифания, были предложения, чтобы нанять чартер, но он более склонен к тому, чтобы средства на самолет использовали в защиту для медиков.

«Я склонен к тому, что лучше те средства, которые используют на самолет, использовать для того, чтобы закупить соответствующие медикаменты или средства защиты для врачей. И поэтому я не уверен, что будет привезен Благодатный огонь», — сказал Епифаний.

Он добавил, что планирует пообщаться с представителями власти о том, что если привозить Благодатный огонь, то для всех церквей, или вообще не привозить его.

До этого посольство Израиля в Украине сообщило, что через коронавирус в этом году схождение Благодатного огня в Иерусалиме состоится без присутствия паломников и с ограниченным количеством участников.

В то же время, представители ПЦУ передали лампадку для Благодатного огня послу Израиля в Украине.

Напомним, лидеры ПЦУ и УГКЦ призвали верующих не посещать церкви на Пасху, а смотреть богослужение онлайн.

А в УПЦ МП заявили, что будут проводить пасхальные богослужения, несмотря на карантин, однако верующие будут находиться на улице.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.