ЕС: Миссия ОБСЕ в Украине должна иметь доступ в оккупированный Крым

ЕС: Миссия ОБСЕ в Украине должна иметь доступ в оккупированный Крым

Фото: osce.org

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине должна иметь, как это и предусмотрено мандатом, доступ ко всей украинской территории в пределах ее международно признанных границ, включая Крым.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза относительно агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, обнародованном на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает Укринформ.

«В соответствии со своим мандатом СММ должна иметь доступ ко всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крымский полуостров, незаконно аннексированный Россией», — говорится в заявлении.

В заявлении ЕС подчеркивается, что СМM остается источником достоверной информации о ситуации на местах и ​​поэтому свобода Миссии не должна быть ограничена. В Евросоюзе приветствуют тот факт, что ряд наблюдателей СММ смогли пересечь линию соприкосновения и присоединиться к командам СММ в оккупированных районах Донбасса, однако для этого требовалось предоставление медицинских тестов на коронавирус, а свобода передвижения СММ не должна ограничиваться.

«Мы призываем Россию использовать свое большое влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования для обеспечения того, чтобы все другие необоснованные ограничения относительно СММ были немедленно отменены», — заявили в ЕС.

Также в заявлении ЕС напоминается, что все ответственные за какой-либо умышленный вред, уничтожение или потерю активов СММ «должны понести ответственность как в политическом, так и в финансовом плане»: «Мы надеемся, что о результатах тщательного расследования всех подобных случаев будет уведомлен Постоянный совет».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.