Глава ОБСЕ Анн Линде заявляет о систематической блокировке работы миссии в ОРДЛО

Глава ОБСЕ Анн Линде заявляет о систематической блокировке работы миссии в ОРДЛО

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид выразили обеспокоенность систематическим препятствованием в свободе передвижения, с которым сталкивается СММ ОБСЕ в Украине, работая в неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте организации.

Как отмечается, в течение прошлой недели движение патрулей СММ ОБСЕ через линию столкновения было заблокировано вооруженными формированиями в нескольких местах в Луганской области.

СММ ОБСЕ должна иметь безопасный и надежный доступ на всей территории Украины.

«Неограниченный и безусловный доступ во все районы необходим для обеспечения эффективного мониторинга и отчетности о ситуации в сфере безопасности, а также для выполнения других предусмотренных мандатом задач. Мандат также предписывает миссии сообщать о любых ограничениях ее свободы передвижения или других препятствиях для выполнения ее мандата», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, Москва уже долго блокирует любые содержательные переговоры в рабочей группе по вопросам безопасности ТКГ. Российские вооруженные формирования ежедневно продолжают нарушать режим прекращения огня на востоке Украины и препятствовать деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ.

ВойнаИнтервенция России
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.