Клан залива. США передали нового ЭскобараСюжет

Клан залива. США передали нового ЭскобараСюжет

Фото: Infobae Даиро Антонио Усуга по прозвищу Отониэль

Поимку наркобарона Даиро Антонио Усуга по прозвищу Отониэль называли таким же важным событием, как и задержание знаменитого наркоторговца Пабло Эскобара.

 

Из Колумбии в США экстрадировали нового Пабло Эскобара — главаря крупнейшего колумбийского наркокартеля Клан залива, наркобарона Даиро Антонио Усуга по прозвищу Отониэль.

Его называли самым опасным наркобароном в мире. В США Отониэля обвиняют в ввозе не менее 73 тонн кокаина в период с 2003 по 2012 годы.

Оружие в виде экстрадиции

Экстрадицию больше всего опасаются наркоторговцы, и именно этим инструментом охотно пользуется Колумбия, один из главных союзников США в Латинской Америке.

Наркоторговца после семи лет поисков наконец задержали в октябре прошлого года. С тех пор Отониэль содержался в тюрьме строгого режима в Боготе.

«Этого преступника мы экстрадировали для отбывания наказания за торговлю наркотиками в США, — сказал президент Колумбии Иван Дуке. — Но я хочу подчеркнуть, что после этого он вернется в Колумбию, где ему придется заплатить за преступления против этой страны».

Отониэль до задержания был самым разыскиваемым преступником в Колумбии. Колумбийские власти установили вознаграждение в 800 тысяч долларов за информацию о его местонахождении, а США за его поимку предлагали 5 млн долларов.

Он прятался в джунглях в провинции Антиокия на северо-западе Колумбии, недалеко от границы с Панамой. Убежище наркобарона было окружено восемью кольцами охраны. Наркобарон использовал целую сеть убежищ, чтобы менять местоположение и уходить от преследующих его властей. Чтобы затруднить слежку, он не пользовался мобильным телефоном и поддерживал связь с внешним миром с помощью курьеров.

В операции принимали участие 500 военных при поддержке 22 вертолетов. Один полицейский погиб. Сам Отониэль позднее сказал, что сдался.

Адвокаты наркобарона возражали против его экстрадиции и говорили, что ему должно быть позволено дать показания перед специальным трибуналом и признаться в своей роли в конфликте. 

Свой картель

Отониэль считался главой так называемого Клана залива (Clan del Golfo) — могущественной криминальной организации, которая занимается торговлей наркотиками, торговлей людьми, незаконной добычей золота и вымогательством. 

США характеризуют банду как «хорошо вооруженную и крайне склонную к насилию» организацию.Группировка функционирует в 10 из 32 провинций Колумбии, а также имеет влияние за рубежом. 

Отониэль стал главой Клана залива после того, как прежний лидер — его брат, известный как Джованни, — был убит в ходе полицейской операции в 2012 году, когда встречал Новый год. 

В настоящий момент в рядах Клана состоят порядка 1200 вооруженных боевиков, причем ключевые посты занимают в основном члены семьи Усуга. За последние годы участников банды арестовывали в Аргентине, Бразилии, Гондурасе, Перу и Испании. 

Известно, что она контролирует многие из каналов контрабанды наркотиков из Колумбии в другие страны — в частности, в США и Россию.

Власти Колумбии, однако, считают, что в последние годы численность организации благодаря усилиям полиции сократилась. Многие из главарей Клана скрываются в глубине джунглей. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.