Лукашенко получил удар от Литвы и Эстонии: Белорусская АЭС не нужна европейцам

Во время встречи лидеры страны обсудили стремление РФ к делению Европы, а также угрозу из-за БелАЭС

Лукашенко получил удар от Литвы и Эстонии: Белорусская АЭС не нужна европейцам

Президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд, скриншот: Youtube

Во время встречи президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд сумели договориться о совместных усилиях, которые будут направлены на единую позицию Балтийских стран в вопросе об отказе приобретения электроэнергии с БелАЭС. Президенты двух государств связали надобность в этом с позицией Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе президента Литвы.

Читайте Знай в Google News!

«Россия стремится к делению Европы и мира на сферы влияния с использованием различных рычагов и средств силы, таких, как дезинформация, исторический ревизионизм, ввод в эксплуатацию опасной Белорусской АЭС в Островце», — убеждены у литовского президента.

Литовский президент также поблагодарил Кальюлайд «за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы от БелАЭС», в свою очередь эстонский лидер поддержал и инициативу Литвы приступить к дискуссии о ситуации в Беларуси после выборов на высшем институциональном уровне Европейского союза, и созыв внеочередной сессии Европейского совета для обсуждения данного вопроса.

Лукашенко получил удар от Литвы и Эстонии: Белорусская АЭС не нужна европейцам

Президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд, скриншот: Youtube

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт», которая входит в российскую государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». АЭС будет разделена на два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Россия планировала ввести первый блок БелАЭС в 2018 году, второй же — в 2019 г. Но сроки были нарушены.

Виктор Каранкевич, который выступает министром энергетики Беларуси, сообщил, что по новым данным первый блок электростанции должен быть полностью введен в промышленную эксплуатацию где-то в первом квартале 2021 года. По его словам, сейчас заканчиваются пусконаладочные работы, необходимые для пуска первого энергоблока. Ранее президент республики Беларусь Александр Лукашенко сообщал о введении первого блока «буквально на днях».

Популярные статьи сейчас Мужу Тины Кароль могло исполниться 40: им уже не встретиться на этом свете Молодой львовянин бесследно исчез в Польше: "Отобрали деньги, документы и бросили" Всегда "светская" Екатерина Осадчая удивила шевелюрой на ногах О лифчике — ни слова, — русская Кардашьян без стыда обнажила грудь посреди ресторана Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал «Знай.uа», интересы государства в деле «Мотор Сичи» не затрагиваются — суд.

Знай.uа писал, что «Энергоатом» отказался продавать электроэнергию на торгах после смены ПСО.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.