Митрополит Епифаний совершил освящение Спасо-Преображенского храма Межигорского мужского монастыря

Митрополит Епифаний совершил освящение Спасо-Преображенского храма Межигорского мужского монастыря

Фото: pomisna.info

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 25 декабря 2020 года совершил освящение нового Спасо-Преображенского храма Межигорского мужского монастыря, который расположен возле с. Новые Петровцы Киевской области. Этот монастырь существовал в местности Межигорье со времен Крещения Руси-Украины до 1935 года. В XXI веке благодаря Божьему Промыслу Спасо-Преображенский мужской монастырь возрожден и относится к единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Об этом сообщает пресc-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

Предстоятель Православной Церкви Украины после освящения храма возглавил в нем первую Божественную литургию. Его Блаженству сослужили настоятель храма игумен Спиридон (Матиящук) и приглашенное духовенство.

После богослужения игумен Спиридон за усердное служение Церкви был возведен в сан архимандрита.

Во время службы звучала всеукраинская молитва за прекращение заразы пагубной (эпидемии).

В конце литургии Блаженнейший Митрополит Епифаний обратился к верующим с Первосвятительским словом и поздравил общину с освящением престола и храма.

«Мы освящаем храм и восстанавливаем вместе с вами историческую память, потому что когда-то на этих холмах, на этом святом месте, почти тысячелетие действовал Спасо-Преображенский монастырь. Были разные времена, времена расцвета и времена упадка, но окончательно деятельность монастыря была прекращена в 1935 году безбожной большевистской властью. Пришло время собирать эти разбросанные камни. В свое время их разбросали наши предшественники, но нам выпала особая миссия — собирать эти камни и возрождать историческую память, память о святынях нашего украинского народа. В течение последних 5 лет на этом месте возрождается древняя святыня, и мы верим, что она восстановится во всей своей красе», — отметил Митрополит Епифаний.

«Сегодня мы благодарны Богу, что Господь благословляет каждого из нас участвовать в возрождении древней святыни. Если бы Господь не благословил, то не был бы построен этот храм. Мы вспоминаем те события, которые бушевали несколько лет назад. Благодаря повороту, который состоялся во время революции достоинства, стало возможным именно на том месте, где существовал храм и монастырь, возродить сегодня эту первую святыню, которая положит начало восстановлению и возрождению монастыря, который здесь действовал на протяжении многих веков», — добавил Блаженнейший владыка.

В завершение службы Предстоятель Православной Церкви Украины вручил Орден святого архистратига Михаила II степени меценатам Денису Тарахкотелику, Мирославу Могилю, а также Благословенные грамоты Елене Могиль, Юлии Карачун, Геннадию Деминскому, Станиславу Моисееву и регенту хора Светлане Мельниченко.

Завершилось богослужение уставным многолетием.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.