На Волыни сегодня прощаются с погибшим на Востоке офицером 28-й отдельной механизированной бригады Андреем Шинкаруком

На Волыни сегодня прощаются с погибшим на Востоке офицером 28-й отдельной механизированной бригады Андреем Шинкаруком

Фото facebook.com/28brigade

Лейтенант Андрей Шинкарук погиб у печально известной Марьинки в зоне проведения операции Объединенных сил в Донецкой области 20 апреля, был призван на военную службу по контракту в 2014 году. В результате обстрела вражеской артиллерией военный получил травмы, несовместимые с жизнью. В Волынской области сегодня, 23 апреля, распоряжением председателя ОГА Юрия Погуляйко объявлен день траура. Погибший офицер родом из города Любомль, где его сегодня и похоронят.

 Волонтер Андрей Демьянчук обратился к землякам с волнующими словами и просьбой по достоинству оценить память погибшего воина, с которым волонтеры из Любомля общались еще с 2014 года: «Весна все-таки скупая в этом году на настоящее тепло. Но я знаю, для чего выстояли в ночных заморозках тюльпаны. Чтобы завтра мы вынесли их на дорогу, по которой будет ехать в последний раз украинский офицер, любомльчанин, Андрей Шинкарук. В 11:00 от порога родного дома, по улице Шевченко 158, по Островецкого, далее на Дружбы и через перекресток на Независимости, в украинскую церковь на свое последнее земное Богослужение поедет герой Украины. Проведем по этим улицам его в последний раз с цветами и зажженными лампадками. Конечно, Андрей заслуживает большего… Но что большее мы можем сделать, чем поддержать маму, бабушку и его родных сестер, отдав последний долг, показав благодарность семье?

В 12:00 заупокойная служба в церкви в присутствии только родных. Остальные на улице с соблюдением всех требований карантина. На 13:00 панихида и общественное прощание у стелы памяти. Приедут друзья, побратимы и командиры Андрея. Я бы просил любомльчан не обойти вниманием людей в форме. Конечно, все цветы завтра для Андрея. А вот пожать руку и поблагодарить за то, что нас защищают, было бы совсем не лишнее.

Затем дорога снова поведет Андрея домой. Но он не доедет каких-то сто метров и остановится возле своего прадеда, с которым уже может соперничать по количеству наград. Ночью Андрей приедет в наш родной город, и город в лице неравнодушных встретит его светом свечей и лампадок. Ночь будет тихая и спокойная. Сверху звезды, снизу свечи. В середине боль и слезы. Проклятая война. Мы приехали к маме, привезли каравай свадебный, а мама говорит: «Почему вы так легко одеты? Холодно же на улице». Вы слышите в простых словах заботу? Материнскому сердцу нужно о ком-то заботиться. Останется заботиться о внуках и о дочерях. Но не о единственном сыне…».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.