Как остановить пандемию коронавируса: биолог рассказала о возможном «чуде»

Коронавирус COVID-19 может «высохнуть» на солнце.

Как остановить пандемию коронавируса: биолог рассказала о возможном "чуде"

Есть вариант, что вирус мутирует и станет менее «злым» / Reuters

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова высказала свое мнение относительно того, что должно произойти, чтобы пандемия уханьского коронавируса COVID-19, который заразил уже  более полумиллиона человек, закончилась как можно скорее.

По ее словам, миру стоит надеяться лишь на то, что произойдет «биологическое чудо» — такое как продолжительная теплая погода или внезапное ослабление вируса при переходе от человека к человеку, передает РИА Новости. Баранова отметила, что если погода станет более теплой, то в дневное время начнется более быстрая стерилизация окружающей среды от вируса. Таким образом, коронавирус «высохнет» на солнце.

«Однако я под чудом понимала даже не жаркую погоду, а то, что вирус может так мутировать, что станет менее «злым», и снизится число тяжелых случаев», — уточнила биолог.

Есть еще один вариант быстрого окончания эпидемии: если сейчас международная система здравоохранения найдет вакцину от этого вируса, производство вакцины смогут масштабировать и начать лечение по всему миру.

«Если что-то одно из двух произойдет: будет развернуто средство быстрого лечения или какое-то биологическое чудо. Если же все факторы останутся такими же, то вряд ли через две недели в США все штаты будут открыты», – резюмировала Баранова.

Читайте такжеВакцина от коронавируса: в ВОЗ дали мрачный прогноз

Напомним, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии Надежда Жолобак рассказала, как не заразиться коронавирусом. В частности, по ее словам, вирус может попадать на любые предметы – одежду, кожные покровы, слизистую. При этом на улице у человека очень низкие шансы подхватить инфекцию коронавируса.

В свою очередь, вирусолог и доктор наук Алла Мироненко заявила, что получить иммунитет от коронавируса COVID-19 можно двумя путями — переболеть и выздороветь или получить вакцину. Однако вакцинацию делать пока нечем. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.