С мозгом вернувшихся из космоса астронавтов происходит аномалия – ученые

Воздействие микрогравитации вызывает расширение мозга

С мозгом вернувшихся из космоса астронавтов происходит аномалия – ученые

космонавт, фото Pxhere

Большинство членов экипажа на борту Международной космической станции (МКС) страдают от отека зрительного нерва, а также избытка жидкости, которая расширяет объем их мозга. Исследование об этом явлении опубликовано в Radiology.

«Когда вы находитесь в состоянии микрогравитации, жидкость, такая как ваша венозная кровь, больше не объединяется с нижними конечностями, а перераспределяется», — объяснил Ларри Крамер, профессор Центра наук о здоровье Техасского университета в Хьюстоне и автор исследования.

При этом движение жидкости к голове может быть одним из механизмов, вызывающих изменения, которые наблюдаются в глазах и внутричерепном отделе.

Сравнивая результаты МРТ-сканирования мозга 10 мужчин и одной женщины, взятые до и после поездки на МКС, обнаружилось, что длительное воздействие микрогравитации вызывает расширение мозга и спинномозговой жидкости. По словам ученых, мозг оставался в таком состоянии год после полета.

Популярные статьи сейчас Владимир Остапчук показал, как развлекался с любовницей на Пасху 2020 и нарвался на критику: "Ничего святого" Пышная Каменских и Потап с волосами — сейчас вы и не узнаете эту парочку Украинцы поймали женщину за постыдным занятием в "Сильпо" Простой рецепт торта "Баунти" поразит всех сладкоежек, прямо тает во рту Показать еще

С мозгом вернувшихся из космоса астронавтов происходит аномалия – ученые

космонавт, фото Pxhere

«Расширение белого вещества на самом деле является причиной наибольшего увеличения объединенных объемов мозга и спинномозговой жидкости после полета», — отметил Крамер.

Кроме того, микрогравитация деформирует и слегка сжимает гипофиз в мозге, который играет главную роль в регуляции важных функций организма.

Симптомы «гидроцефалии нормального давления» – состояние, при котором жидкости накапливаются в мозге, вызывая увеличение его желудочков, вызывая трудности при ходьбе, проблемы с мочевым пузырем и деменцию, – не наблюдались у космонавтов.

Сейчас астрономы пытаются создать искусственную гравитацию с использованием массивной центрифуги в космосе, а также специальные костюмы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Как сообщал портал Знай.ua, NASA большими шагами движется к возрождению лунной программы, и уже заключила контракт с «лунным курьером».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.