Почему кондиционер не охлаждает?

Почему кондиционер не охлаждает?

Многие владельцы кондиционеров, с наступлением жарких дней, сталкиваются с одной и той же проблемой – безукоризненно работающая в прошлом сезоне сплит система не холодит. В этой небольшой статье попытаемся подробно разобраться почему кондиционер не охлаждает и что в таких ситуациях можно предпринять самостоятельно, а когда без помощи специалистов, выполняющих ремонт кондиционеров не обойтись.

Что делать если кондиционер не охлаждает

Прежде чем приступать к поиску неисправного узла или перечитывать руководство пользователя для обнаружения ошибок эксплуатации, необходимо разобраться, в чем кроется причина того что кондиционер не холодит: в самом приборе или во внешних факторах:

  1. Убедитесь, что с момента запуска сплит-системы на охлаждение прошло достаточно времени для вхождения оборудования в рабочий режим. Обычно для этого требуется около четверти часа и этот интервал зависит от модели и мощности прибора, площади охлаждаемой комнаты, а также температуры в помещении.
  2. Если новый кондиционер плохо охлаждает, проверьте, правильно ли подобрана производительность кондиционера для площади этого помещения Если мощность прибора недостаточная в жаркие дни он физически не способен существенно охладить помещение.
  3. Удостоверьтесь, что комнатный блок сплит-системы не заблокирован мебелью, шторами или жалюзи, которые препятствуют перемещению холодных воздушных масс по периметру помещения.
  4. Внимательно осмотрите помещение на предмет нарушения герметичности. Закройте окна и отключите приточно-вытяжную вентиляцию и различные нагревательные приборы, существенно понижающие производительность прибора.

Если ни один из внешних источников обнаружить не удалось, наверняка проблема, из-за которой не охлаждает кондиционер, находится внутри него самого. Для первоначальной диагностики определяется разница температур на входе внутреннего модуля (на воздухозаборных решетках) и на выходе – в струе воздушного потока поступающего через жалюзи. Измерения производят обычным термометром. При этом необходимо следить, чтобы лопасти вентилятора не повредили градусник. Разница температур в исправной сплит-системе должна находиться в пределах от 7 до 15 градусов. Значение выходной температуры, заложенное производителями, обычно составляет от 6 до 14 градусов, а для инверторных моделей, после первоначального охлаждения помещения, может достигать 17 градусов. Если по результатам измерений выявились несоответствие температурных показателей рекомендуемым значениям – причина почему кондиционер перестал охлаждать кроется в неправильных настройках, поломке одного из узлов или в загрязненности поверхностей оборудования.

Почему кондиционер не охлаждает?

Основные причины по которым сплит система плохо охлаждает

По мнению специалистов, чаще всего кондиционер плохо охлаждает из-за неправильно заданной температуры. Используя пульт, установите комфортное значение и нужный режим работы.

Также причиной того что плохо холодит кондиционер могут стать засорившиеся фильтры внутреннего модуля. Дополнительным признаком необходимости очистки фильтров является подтекание или обмерзание комнатного блока. Осевшая на испаритель и сетчатые фильтры пыль, останки насекомых и другая грязь нарушают нормальную теплоотдачу. Если поверхности испарителя сильно загрязнены они начинают обмерзать. При этом попавшая в конденсат грязь забивает дренаж, поддон переполняется и жидкость начинает прокапывать наружу блока. Очистить элементы комнатного блока можно самостоятельно. Для этого кондиционер обесточивают, вынув вилку шнура из электророзетки или отключив защитный автомат. После этого открывают переднюю пластиковую крышку и извлекают фильтры. Обычно и промывают проточной горячей водой. Более подробно процесс обслуживания описан в руководстве пользователя. Для более тщательной очистки необходимо обратиться в сервисцентр.

Часто сплит система не охлаждает из-за того, что поверхности теплообменника наружного модуля сильно загрязнились. Пыль, многочисленные насекомые и листья постоянно попадают внутрь модуля и со временем накапливается толстый слой грязи, препятствующий отводу тепла от конденсатора. Перегрев приводит к срабатыванию тепловой защиты и к отключению компрессора. Для очистки внешнего блока нужно использовать профессиональные парогенераторы или специальные моющие установки. В крайнем случае иногда помогает обыкновенные щетка или губка. Поскольку в большинстве случаев наружный модуль сплит-системы устанавливается на высоте, лучше для этих задач привлечь специалистов сервисцентра.

Что может быть не так, если кондиционер дует но не охлаждает

Если даже спустя четверть часа после включения, кондиционер не охлаждает, работает как вентилятор, убедитесь, что вы сами не выбрали именно этот режим. Обычно он обозначен на пульте пиктограммой с нарисованными лопастями. Переключите сплит-систему на охлаждение и спустя некоторое время наслаждайтесь приятным холодом. Но иногда аналогично проявляются и поломки оборудования. Если плохо охлаждает кондиционер, может выйти со строя температурный датчик или произойти утечка охлаждающего вещества (хладагента).

Почему кондиционер дует теплым воздухом

Довольно часто вместо холода, кондиционер дует теплым. При этом компрессор работает как обычно. Вероятнее всего вы забыли переключить оборудование с обогрева на холод. Установите нужный режим при помощи ПДУ. Но иногда, когда кондиционер дует теплым воздухом, компрессор не запускается или стартует на несколько секунд и отключается. Причиной может стать пониженное напряжение в электросети, которого недостаточно для нормального запуска электродвигателя. Если такие ситуации возникают часто нужно предусмотреть установку реле выравнивания напряжения или приобрести стабилизатор, мощность которого больше значения указанного в паспорте сплит-системы (потребляемая мощность).

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.