Оператор ГТС назвал приемлемую компенсацию за СП-2

Оператор ГТС назвал приемлемую компенсацию за СП-2

В операторе ГТС рассказали, что может сорвать запуск СП-2

Сорвать запуск российского газопровода может ряд факторов, заявили в Операторе ГТС и добавили, что Газпром рискует попасть под санкции США.

Ожидания, что к осени Газпром сможет запустить российский газопровод Северный поток-2, чрезмерно оптимистичны. Об этом заявил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью LIGA.net во вторник, 13 июля.

Уже 15 июля ожидается решение Европейского суда правосудия (Люксембург) по иску Польши по поводу использования Газпромом 100% мощности немецкого газопровода OPAL (европейское продолжение газопровода Северный поток — ред.). Оно может стать прецедентом, который откроет возможность ограничить для Газпрома использование мощностей другого газопровода — EUGAL (немецкое продолжение Северного потока-2 – ред.).

«Простыми словами, при положительном решении суда даже если Газпром запустит Северный поток-2, то он все равно не сможет использовать его на полную мощность из-за ограничений на газопроводах OPAL и EUGAL», — сказал Макогон.

Также у Газпрома из-за рисков попасть под санкции США могут возникнуть проблемы с сертификацией газопровода.

«Газпрому теперь нужно искать компанию, которая захочет сертифицировать этот газопровод, рискуя попасть под санкции США. Без сертификации никто в Европе не разрешит его запускать. Сертификация – это подтверждение качества работ. Нет сертификации — нет гарантии, что трубопровод надежен», — добавил Макогон.

В свою очередь единственно приемлемый для Украины вариант компенсации от России за запуск СП-2 — это новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет.

«Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант — новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», — подытожил Макогон.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский назвал СП-2 темой для «Нормандии». Не следует забывать о риске того, что Украина может быть отключена от газа, отметил Зеленский.

Визит Зеленского к Меркель. Что обещают в Германии

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.