Пять уроков боев в Украине для военной наукиСюжет

Пять уроков боев в Украине для военной наукиСюжет

Уроки войны

Российское вторжение в Украину — первый крупный конфликт между двумя технологически сопоставимыми вооруженными силами за последние несколько десятков лет.

 

Российское вторжение в Украину предоставляет много пищи для размышлений исследователям военного дела. Боевые действия в Украине сейчас изучают военные аналитики всех стран. BBC собрала пять аспектов современной войны, которые наиболее ярко проявились в конфликте. 

Господство в воздухе

Со времен Второй мировой войны и даже раньше господство в воздухе остается важнейшим аспектом в боевых действиях. Добиться его — самая главная цель начала любой войны. Чтобы получить это господство, необходимо уничтожить авиацию противника и подавить его наземную систему противовоздушной обороны. 

Военно-воздушные силы России изначально и количественно и качественно превосходили украинские. Кроме того, силы ПВО, которые в Украине входят в состав ВВС, вооружены менее мощными комплексами, чем российские.

Но у России так и не получилось подавить ПВО Украины. Это привело к тому, что российская авиация действует в основном в прифронтовой зоне, причем зачастую ударные самолеты летают на небольшой высоте, чтобы избежать поражения комплексами среднего и дальнего действия.

Интернет всему голова

В последние годы власти разных стран мира отключали интернет во время войн, массовых протестов и гражданских конфликтов — это произошло, например, в Азербайджане во время второй Карабахской войны в 2020 году и в Беларуси во время протестов 2021 года. В индийском штате Джамму и Кашмир после беспорядков интернет отключили на полтора года.

Однако этого не произошло в случае российского вторжения в Украину — обе стороны использовали интернет, и ни одной из них не удалось его отключить для другой с помощью средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Компания SpaceX Илона Маска передала в Украину сотни терминалов для спутникового интернета Starlink. Эти терминалы через спутник связываются с наземными станциями, подключенными к интернету.

Терминалы Starlink широко используются ВСУ, они были даже у защитников Азовстали, позволяя им передавать в интернет видеоролики, фотографии и другую информацию.

Артиллерия — одно из самых эффективных средств поражения в российско-украинском конфликте. А точность и скорость определения целей — ключевые факторы в контрбатарейной борьбе. Роль интернета в поддержке и обеспечении этой борьбы оказалась очень велика, и, вероятно, этот факт окажет большое влияние на развитие информационных сетей на поле боя, а также на совершенствование средств радиоэлектронной борьбы, то есть оружия, которое будет этим сетям противостоять.

Важность беспилотников

Российская армия инвестировала в средства РЭБ гораздо активнее, чем многие европейские страны. Эти средства должны были перехватывать беспилотники, в том числе турецкие ударные БПЛА Байрактар ТБ-2. 

Именно успех этих беспилотников сыграл важную роль во время конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году, и все ожидали, что Россия сделает из этого выводы.

Однако этого не происходит в том масштабе, в котором ожидали эксперты — и украинские силы регулярно публикуют видеозаписи обстрелов с ударных беспилотников и корректировки артиллерийского огня с обычных, коммерческих доступных дронов.

Вывод, которые военные всего мира делают из этого, — необходимость развития средств борьбы с беспилотниками. Причем речь не только о ПВО и средствах РЭБ, но и сценариях воздушных схваток между дронами. 

Прозрачный мир

Нынешний военный конфликт в Украине стал первым за многие десятки лет широкомасштабным столкновением вооруженных сил, в котором задействован огромный арсенал разведывательных средств. 

Спутниковые снимки, данные беспилотников, самолеты-разведчики и прочие источники информации, ставшие уже привычными для военных, теперь дополняются данными, полученными из социальных сетей.

Мир стал как бы прозрачным. Через спутниковые снимки, сделанные в первую очередь коммерческими, а не государственными спутниками, а также через соцсети и другие открытые данные, в конце 2021-го — начале 2022 года все желающие могли наблюдать за скоплением российских военных на границах Украины.

В списке военных поставок в Украину, который Пентагон опубликовал в мае, значились услуги коммерческих спутниковых снимков земли. На эти цели выделяются значительные средства. Это одна из новых сторон современной войны — ключевая информация, которая оказывается во многом решающей на поле боя, поставляется на коммерческих условиях крупными космическими компаниями — такими, как Planet и Maxar. Всего американские власти получают информацию от 200 коммерческих спутников, и снимки идут напрямую военному командованию США и Украины.

Танки – оружие прошлого?

Сгоревшие российские танки на обочинах украинских дорог стали одним из символов этого конфликта. В социальных сетях и прессе публикуется много видеозаписей, на которых тяжелую бронетехнику уничтожают различным легким противотанковым оружием.

Украинская армия стала получать с Запада такое оружие еще до российского вторжения. Это были американские противотанковые комплексы Javelin, британские NLAW, а также многие другие — из самых разных стран. Среди видеозаписей много и таких, на которых фигурирует украинский противотанковый комплекс Стугна.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.