Подальше от Украины. Заявления президента ХорватииСюжет

Подальше от Украины. Заявления президента ХорватииСюжет

Миланович выступил с откровенно антиукраинскими заявлениями

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Украине не место в НАТО и в случае эскалации с Россией Загреб максимально дистанцируется от событий.

 

В полку недоброжелателей Украины, вскрывшихся на фоне разговоров о новой агрессии России, прибыло. На этот раз скандальным заявлением отметился президент Хорватии Зоран Миланович, который заявил, что Украине не место в НАТО и в случае эскалации с Россией Загреб максимально дистанцируется от событий. Кто такой Миланович и имеет ли он реальный вес в стране?

Что сказал

Хорватия в случае конфликта России и Украины отзовет из региона свой военный контингент, входящий в силы НАТО, объявил Миланович.

”Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО — не отдельное государство, не США — увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата”, — сказал Миланович.

Президент Хорватии отметил, что это не связано с Россией или Украиной, а обусловлено “динамикой американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации”. По мнению Милановича, США непоследовательны и опасны в вопросах международной безопасности.

Миланович даже усомнился в законности смены власти в Украине. 

«Украине не место в НАТО. Когда Украина сменила власть, тогда это было движение, которое не было демократическим, было переворотом, во время которого было убито 50 человек. История была такова: Украина идет на Запад, ничего не спрашивая у России, в ЕС ее ждут молочные реки и кисельные берега. Украина по-прежнему остается одной из наиболее коррумпированных стран, ЕС ничего Украине не дал», – сказал он.

По словам Милановича, он будет всеми силами мешать любому вовлечению Хорватии в конфликт между РФ и Украиной.

У премьера другой настрой

Но не все так однозначно в отношении хорватской власти к Украине. Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович — давний друг Украины. В декабре 2021 года Пленкович приезжал в Украину с двухдневным визитом, посетил Киев и Львов. Во время визита было объявлено, что Хорватия присоединилась к кругу стран ЕС, заключившим двусторонние декларации по признанию европейской перспективы Украины.

Миланович тогда раскритиковал премьера. Президент назвал визит Пленковича в Украину на фоне высокой напряженности в отношениях с Россией «чистым шарлатанством». Также Миланович боялся, что действия премьера ухудшать отношения Хорватии с Россией. Сейчас президент тоже вспомнил о премьере. «Пленкович может угрожать сколько угодно. Хорватия должна бежать от этого, как от пожара. Хорватия не будет тут пожарным», – заявил Миланович.

Политическая система

Хорватия – парламентская республика. Так что влияние президента в стране достаточно ограниченное. Тем не менее, в вопросах внешней политике и обороны приоритет именно на стороне президента. 

Миланович – кадровый дипломат, работал в хорватских миссиях в ЕС и НАТО. Он знает русский язык.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.