Польский Сейм осудил агрессивные действия РФ и призвал поддержать Украину

Польский Сейм осудил агрессивные действия РФ и призвал поддержать Украину

Фото Reuters

Нижняя палата парламента Польши во время голосования приняла в четверг резолюцию в поддержку Украины. В нем польские законодатели осудили агрессивные действия России и призвали правительства стран ЕС и НАТО оказать всестороннюю поддержку Украине.

Об этом сообщает Укринформ.

За принятие резолюции проголосовали 456 депутатов, против был один депутат из националистической Конфедерации Гжегож Браун, никто не воздержался.

Как отмечается в резолюции, Сейм Польши с беспокойством наблюдает за действиями России, направленными против Украины. Эта активность создает серьезный риск возникновения вооруженного конфликта и дестабилизации Европы, что вредит интересам Польши.

«Призываем правительства стран НАТО и ЕС оказать поддержку Украине, оказавшейся перед угрозой войны, и продемонстрировать решительную реакцию стран-членов Евросоюза и организации Североатлантического договора на агрессию Российской Федерации», — говорится в документе.

Как подчеркивается, одним из проявлений нынешнего кризиса является энергетическое давление России, направленное против стран ЕС и его ассоциированных членов.

«Мы выступаем против введения в действие газопровода Nord Stream 2, который разбивает европейское единство по действиям России», — говорится в документе.

Подчеркивается, что Польша выступает против политики России, нарушающей международное право, а также порядок и мир в Европе. Отмечается, что опыт XX века обязывает Польшу обратиться к союзникам по ЕС и НАТО для осуществления солидарных шагов во избежание угроз вооруженного конфликта в Европе.

Польские депутаты подчеркнули, что суверенитет и территориальная целостность Украины, а также право на самоопределение украинского народа не могут нарушаться. Отмечается, что украинское общество вправе самостоятельно решать свое будущее.

«Путь к членству в ЕС и НАТО должен оставаться открытым, а право Украины на вступление не должно вызывать дискуссии», — говорится в резолюции.

В документе отмечается, что Сейм Польши призывает парламенты стран-членов организации Североатлантического договора и Евросоюза инициировать все возможные действия в направлении поддержки Украины.

Объявление результатов голосования маршалком Сейма Элжбетой Витек сопровождалось аплодисментами вставших со своих мест депутатов.

Политика
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.