Президент Евросовета: Brexit-соглашение должно быть выполнено в целом

Президент Евросовета: Brexit-соглашение должно быть выполнено в целом

Фото: Reuters

Президент Европейского Совета прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании о намерении пересмотреть отношения с Европейским Союзом и о возможности строить будущие отношения с ЕС на «принципах глобальной свободной торговли».

Соответствующее заявление Шарль Мишель сделал в пятницу, 16 октября, во время пресс-конференции по итогам Европейского Совета, отвечая на вопрос журналистов, сообщает Укринформ.

«Мы имели возможность вчера согласовать письменную резолюцию, и это послание, которое было согласовано всеми 27 лидерами ЕС. Мы полностью едины и готовы работать, чтобы сделать такое соглашение (с Британией — ред.) возможным, но не любой ценой. То, о чем мы заявили вчера, остается в силе и сегодня. Мишель Барнье готов к переговорам, мы готовы к таким переговорам, готовы их продолжать. Я надеюсь, что будет возможно достичь прогресса. Мы хотим достичь соглашения, но не любой ценой», — отметил президент Европейского Совета.

Он подчеркнул, что кроме институциональных рамок в правовом поле, системе управления и в секторе рыболовства, где ЕС имеет и отстаивает принципиальные позиции, лидеры ЕС считают важным обеспечить продолжение соглашения «Доброй пятницы», которое является важным для сохранения мира и стабильности в Ирландии, а также для целостности Общего рынка.

«Я хочу повторить, что соглашение о выходе (Великобритании — ред.) должно быть выполнено в целом», — добавил Мишель.

Как сообщалось, ранее глава правительства Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна готова выйти из единого рынка и Таможенного союза ЕС без заключения нового соглашения о свободной торговле, поскольку Евросоюз отказывается вести «серьезные переговоры» и предложить британцам достаточно привлекательные условия.

Великобритания вышла из состава ЕС 1 февраля 2020 года. 1 января 2021 года завершится переходный этап, предусмотренный соглашением о Brexit: Британия оставит внутренний рынок ЕС и Таможенный союз почти через пять десятилетий членства.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.