Проблема с горючим. Чего ждать от цен на топливоСюжет

Проблема с горючим. Чего ждать от цен на топливоСюжет

Фото: ЗН Что будет с бензином

Россияне разрушили около 20 нефтебаз по всей Украине, война привела к дефициту топлива по всей стране.

 

Длинные очереди на автозаправках, ограничение до 10 л в одни руки или вовсе отсутствие топлива, — для последней недели это привычная картина. Нехватку бензина ощутили все украинцы. 

Старая схема перестала работать

До войны около 80% горючего Украина импортировала, причем львиную долю из нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, которая стала соучастником вторжения РФ.Россияне нанесли целый ряд ракетных ударов по нефтяным базам в Украине, а также по нефтеперерабатывающему заводу в городе Кременчуг. Все это, в конце концов, привело к дефициту.

Правительство пообещало, что проблема с топливом решится в течение недели и сейчас решило направить на внутренний рынок определенные объемы из дополнительных резервов. 

Цена пошла вверх

Власти обещали, что топливо появится, но немного подорожает. Подорожание уже пошло. 

В четверг Минэкономики повысило средние расчеты для горючего, поэтому сети автозаправочных станций откорректировали свои цены на стелах.

Так, по последним расчетам, средняя стоимость горючего, установленная Министерством экономики, была 35,63 грн для дизельного топлива и 31,19 грн для бензинов. С учетом определенной рядом торговой надбавки, максимальные розничные цены составляют 42,63 грн. и 37,69 грн. для дизтоплива и бензинов соответственно.

Как следствие, АЗС также повысили свои цены на топливо. В частности, на WOG и ОККО бензины марок А-95 и А-95+ подорожали на 1,64 – 1,72 коп/л, до 37,69 – 39,57 грн/л. Дизельное горючее в этих сетях подорожало на 1,97 грн/л, до максимума в 42,63 грн/л. Столько же подорожало горючее в сети Привата.

Переработки не будет

Из-за нанесенных российскими войсками разрушений Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу он не сможет заработать до конца года, рассказал глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин.

«Кременчугский НПЗ, я так понимаю, в этом году не заработает. …Людей там сокращать не планируют. Все люди оставлены на работе и должны ремонтировать предприятие», – отметил Лунин.

Кременчугский НПЗ – это крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн. тонн. В компании 43,05% акций принадлежат государству в лице НАК Нафтогаз Украины, остальные поделены между Игорем Коломойским и Александром Ярославским.

Чего ждать

“Я не думаю, что мы полностью избавимся от ограничений, которые есть на заправках. Но они будут не так суровы, как сейчас — 10 л в одни руки. Надеюсь, к концу месяца это будет 20−30 л. То есть, существенно легче будет”, — отмечает Сергей Куюн, эксперт рынка топлива.

Что касается цен на топливо, то Куюн считает, что нынешняя цена — 40 грн за 1 л бензина и 42−43 грн — на дизель, еще в пределах плюс-минус 10% может колебаться в дальнейшем.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.